登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

中华易经与象棋  

2012-04-13 21:33:12|  分类: 家居生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
中华易经与象棋 - 鲁子凡 - 时空旅行
 
 

 


  中国象棋来源有两种说法,一是伏羲先天八卦推出,另一是韩信推出。无论怎样,中国象棋的思想源于《易经》,与《易经》中的太极八卦图有很大的联系,可以这么说,中国象棋就是太极八卦。
  现在就用太极八卦来解析一下中国象棋。太极八卦的精髓思想:一个概念(内部时刻变化的)在某一方向上归根结蒂分为对立两面,表现为三种形式(对立两者加他们的统一体),接着一直细分下去,无穷无尽。棋盘上有两对立方,还有一与双方接触的河界。
  现在观查其中一个军事集团“将”,一共有16个棋子,大家知道怎么来的吗?“将”这个概念按照“一个概念(内部时刻变化的)在某一方向上归根结蒂分为对立两面,表现为三种形式(对立两者加他们的统一体),接着一直细分下去,无穷无尽。”来逻辑推理。两对立面分一次得2X3=6,三种表现形式分一次得3X3=9,1+6+9=16,这就是“将”集团的组织来源。1代表未细分的“将”,2代表相和士,3代表车、马、炮,6代表左相、右相、左士、右士再两个兵(左相与右相的中间壮态物,左士与右士的中间壮态物),9代表左车、兵、右车、左马、兵、右马、左炮、兵、右炮。

自然背景认识
  首先,必须明确,中国文化是“道”的文化。这个“道”,不是指狭隘的“道教”之道,而是指的根本和整体的“道”。
  在中国文化中,一切万事万物,都是、也都应从道的高度来统摄认识和实践。
  而从道的高度来看,万事万物无不可以、也无不必须从象理、位理、数理、哲理各个角度来综合认识和实践。
  象棋,称为象者,象也,演象之棋也。从象理入道,即从象理角度出发,达到对事物的认识和实践,是中国象棋游戏设立的名称指地。
  老子曰:人法地,地法天、天法道,道法自然。指出了宇宙万物从整体系统上是四个层次崁套而成,即道、天、地、人,其规律内涵由简到繁、外延由大到小。
  易传曰:形而上者谓之道,形而下者谓之器。指出了在人法地层次上,万事万物包含了二个基本层次,即形而上和形而下。形而下者,时空分离,万物万事以空间分别、依时间展开;形而上者,万事万物有气化内景,从太极五行时空相联系。
  象者,形而上之内景也,为形而下一切形式、变化之肇端。
  皆言万物,万物者,万物并称也,有万有物,万言形而下,物称形而上者也。此与形象一词相呼应,而谁知形象乃言物者也:形象者,形与象也,形讲形而上之形式,象述形而上之所呈象也。
  

中国象棋,蕴涵深刻的理数:
  棋子有名,名意味着其体,活为阳,死为阴。
  中国文化,全盘60,其中统括者4,故以64卦表之。
  中国象棋,全盘却是32子,每一方16子,何意?
  一方16子者,意乃全局64卦,关键点为16也;双方共32子者,意指一切半由人谋,半在天也。
  卒五、将士十(五对)、帅一。
  卒五,可见物体,形而下之器者,显,逐粒而在也,故为阳。然其隐喻地法,地法者,形而上下共存,故卒乃逐粒而在之器,以数五表征,隐含形器当用五行看。
  将士十,形而上也,隐,成对待存在,故为阴。细分之:车、炮,死物也,为阴,阴二;相、马、士,活物也,为阳,阳三。含五方五行意。
  过河者卒五、炮二、车二、马二。其用,兵阴,炮阴,车阴,马阳,外影响者五运六气也。
  守本者象二、士二、将一,内五神也。
  象棋盘面暗示从浅入深的三个层次。
  卒五, 为第一层次。
  卒后是炮,炮二,五行背后是阴阳也。
  阴阳之内为何?棋九,阴阳背后为九宫也。数用九而不用十,正是变化之所由也。
  阳,走气路,象太极,故斜,形而上之道也。阴,走力路,象器,故直,形而下之路乎。
  直走者卒五、炮二、车二、将一,十成数在形而下,分内外为九外一内,得之者内也,而变化者九也,含五与四。
  斜走者象二、马二、士二,三才也,六者居阴位守四象,逢变则展阴阳,含三层:
  相为象,本象也,居中层。四象,是两对能量流的动态平衡,来于天地、相较于天地,分四正四隅。故象走田,有四位可动,然不走四正走四隅者,位中也、行阳也,为维系四象平衡之主,故常言道:左右不过如此,即讲此也。四象须立,在己,故在本方,不可过河。其中在帅心之上。
  马为纯阳,悍气也,居外层,如日之像纯阳也,位午,为相之阳仪,占象之一半,故走日。午马走日,外展之强阳,故可过河。
  士居内层,与马以里外分阴阳,与将为三才,神之三才也,在于心中动,不可出也,故不出帅之左右。士走半日,神气也。
  帅一,不离方寸之间,静则一,动则象器,以应元神、识神。帅之心在其位上,是虚其位以待之也。
  帅与士,乃一阳以二阴为辅。
  棋逢对手,阴阳也。
  炮打隔山,言阴阳者万后之物也,乃作用于万后之物也。故阴阳者,万物背后的变化。
  比其运转,则将士象形而上,可往来变化,其二阴在形而下显为阳,纵横变化,走正,而其中包涵连续的车与间断的炮;其三阳在形而下显为阴,走奇;这时,将士十在运化中阴阳变化错位为形而下显现的三阳(车、马、跑)与二阴(象、士),阳向形而下发展,阴则守内,阴以内外分阴阳,阳则又分一阳之马走奇与二阴之车炮走正,车炮再分连续之阳车与间断之阴炮,故炮不与车正对,以阴不敌阳也;卒象形而下,发展不可逆,故在气层次只可向前,到器层次则向前与横向结合,以应宇宙之意。
  电影“关东棋王”,有“棋形”之言,指一盘棋可下出不同形状。
  由全局和而着眼,不同形状,与棋局当时的“棋势”相合,则表征出当下弈者的境界,也表征出当下弈局的境界与态势。
  虽然,兵者诡道也,若要制胜,需出奇招,然布局若左,则态势难为,故棋局不惟仰子力,尚需借地势,地势者,局面也。
  而通盘之局面,黑红之对比,乃全局变化之势,实将帅心力之比较,一举一动,一言一行,人我环境,均涉微妙,故棋道赖天道。
  故棋者道也。弈棋如行道,学棋若学道。制艺乃修行。棋力关乎道德。
  电影“关东棋王”,指出:下出“和”棋,中有高妙。
  《内经》言“亢则害,承乃制,制则生化”,楚河汉界的双方对峙,正是阴阳对待也,则双方对峙交锋,正是“承乃制”也。
  则中国象棋,乃有立足于“和”的境界,于是看到全局,全局就是两方都看到,这才是阴阳层次上整体格局的境界。故中国象棋“下和”乃是必然,这正是“精神乃治”也。
  至此,方悟《内经》“和于术数”,为何不用“合”,而用“和”。术数之用,若不到天人合一,整体境界,则不知“和于术数”,唯知“合于术数”也,而“合于术数”尤术也,非道也。惟其“和于术数”,方臻大道。
  故《关东棋王》曰:和为贵!
  然亦如《关东棋王》所讲,当值日寇中华,弈棋亦是政治,亦关乎人之生死,人群之心态,和与不和,胜与不胜,均非棋也。故棋者,道也。不到“志于道、居于德、依于仁,游于艺”,何得制于棋而不为棋所制乎!!!
  

中国象棋最能体现我们国家传统的 仁 义 智 礼 信 忠
  很多人觉得象棋和棋太多 分不出胜负 于是有了 “升变” 之类的等等规则 其实他们只是看到了象棋的冰山一角 没有用广阔的视野来研究象棋这 古人发明象棋一定考虑到象棋的的和棋 但是古人自有他的道理下象棋的目的不在于赢棋,而在于下棋中的乐趣,就看哪一步可以力挽狂澜,就看哪一步可以妙手回春,点到为止,所以胜负不重要,这是下棋的境界,象棋就是要体现一个“和”字 战争的最高境界就是 “和平”而且中国象棋最能体现我们国家传统的 仁 义 智 礼 信 忠
  首先是“仁”--中国象棋不同于国际象棋 因为 将 仕 都不出九宫 象不过河 只要前方将士擒住 敌方将军即可 不需要 将 仕 象 ,这种不为高官厚禄的勇往直前的精神正是我们国家的传统美德 也是“信”和对国家的“忠”其次,象棋中的“将”虽说是傀儡 但是宁死不出九宫 象棋中的“仕”宁死也要在九宫保卫“将”的气节 都体现了象棋中的“义”
  最后是“智”--中国象棋的 将 士 不出九宫 而指挥战场 体现了 古代战争运筹帷幄的姿态 象棋不是拼子力 而是运用战术 计策来赢得胜利 讲究的是“智斗” 不同的子在不同的位置就会有不同的“势”
  所以象棋是智慧的体现可以说象棋是我们国家的瑰宝 国粹 一副象棋就可以体现一部兵法,有些传统是可以随着时间慢慢改进的,但象棋规则是古人给我们留下的最宝贵的财富,不单单是象棋本身的棋规,更重要的是当中蕴含着中华名族的仁 义 智 礼 信 忠 以及中国人对待事务的 中 正 仁 和。传统的还是让他保留吧 留给中国象棋一片净土 让我们还能感受到传统的中国象棋风 甚至通过棋谱能和古人对话 希望中国象棋像美酒一样 酝酿越长 回味越浓

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018