注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

美国总统就职仪式  

2012-05-12 14:41:54|  分类: 外国纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

  美国总统就职仪     有200多年历史,在沿袭传统的同时,也随着一些客观和主观因素而改变。1789年4月30日,美国首任总统华盛顿在当时的首都纽约宣誓就职。此后,总统就职日期一度被定为3月4日。1937年富兰克林·罗斯福总统首次连任时,就职日期被最终确定为1月20日。     

    美国首都华盛顿哥伦比亚特区1800年建成后,最初的总统就职仪式在国会大厦东面门廊举行,1981年里根就任总统时,地点改在国会大厦西侧阶梯。历史上只有1909年和1985年两场就职典礼因天气原因在室内举行。

    总统宣誓仪式一般安排在中午,首先由副总统宣誓就职,然后总统在最高法院首席法官见证下宣誓就职。

    美国《宪法》第2条第1款规定总统宣誓就职的誓词如下:“我谨庄严宣誓(或郑重声明),我必忠实执行合众国总统职务,竭尽全力,恪守、维护和捍卫合众国宪法。”

    按照传统,当选总统手按《圣经》宣读誓言,然而并非必然如此。西奥多·罗斯福于1901年宣誓就职时并未手按《圣经》宣读誓言。

    当选副总统和其他联邦官员按以下誓词宣誓就职:“我谨庄严宣誓,我决心维护和捍卫合众国宪法,防止被国内外一切敌人侵犯。我将忠于宪法,恪守不渝。我自愿承担这项义务,毫无保留之意,也决无推委之心。我必忠勤尽责,为执行我即将承担的职务到任视事。愿上帝助我。”

    随后,军乐队奏响《鼓号齐鸣》,向新上任的领导人表示致敬,并由美国陆军第3炮兵团鸣21响礼炮。最后,新任总统发表就职演说,宣布执政纲领。仪式结束后,新总统陪同离任总统和夫人从国会离开华盛顿。

 


美国总统就职仪式

 

    从1953年起,新总统和副总统应邀出席国会举行的午宴。当天下午,新总统和副总统在家属的陪同下,沿着宾夕法尼亚大街一路游行前往白宫赴任。这项始于1805年杰斐逊连任就职时的传统为历任总统所沿用,只有里根总统在1985年因气温过低取消了游行。1977年,卡特总统开始全程步行前往白宫。此后,出于安全考虑,几任总统仅在部分地段步行。为体现民众参与,总统就职委员会还在全国挑选表演团队加入游行队伍。

    就职日前后,有关总统就职的官方舞会、音乐会等活动往往会持续10天,这给首都的安全和交通带来一定挑战。为了减少就职日发生拥堵,华盛顿所有联邦政府工作人员以及马里兰州和弗吉尼亚州部分地区放假一天。

    1901年以来,总统就职仪式主要由国会两院就职仪式联合委员会负责。由于总统兼任武装部队总司令,从1953年艾森豪威尔就任总统起,武装部队总统就职委员会也参与组织这一活动。

 

 

 

 

   美国总统就职仪式

 

美国总统就职典礼史上的第一次

 

    乔治·华盛顿 (George Washington) :1789年4月30日 第一任美国总统就职典礼,地点为当时的首都纽约市。

    托马斯·杰斐逊 (Thomas Jefferson) :1801年3月4日 第一次在华盛顿哥伦比亚特区举行总统就职典礼。当选总统第一次步行前往典礼会场,后步行离开会场;新闻界首次发行总统就职演说专刊。

    詹姆斯·波尔克 (James Polk) :1845年3月4日  第一次对就职典礼进行电讯报导。第一次由报刊提供图片报导。

    詹姆斯·布坎南 (James Buchanan) :1857年3月4日  第一次拍摄就职典礼照片。

    亚伯拉罕·林肯 (Abraham Lincoln) :1865年3月4日  美国非洲裔第一次参加总统就职典礼的游行。

    威廉·麦金利 (William McKinley) :1897年3月4日  就职典礼第一次经电影摄像记录。

    威廉·塔夫脱 (William Taft) :1909年3月4日  第一次在总统就职典礼的游行队伍中使用汽车(塔夫脱总统本人未乘坐汽车)。

    伍德罗·威尔逊 (Woodrow Wilson) :1917年3月5日  妇女第一次参加就职典礼的游行。

    沃伦·哈丁 (Warren Harding) :1921年3月4日  当选总统第一次乘车进入会场,后乘车离开会场。第一次使用扩音器。

    卡尔文·柯立芝 (Calvin Coolidge) :1925年3月4日  第一次通过电台向全国播送就职典礼的情况。

    富兰克林·罗斯福 (Franklin Roosevelt) :1937年1月20日  根据宪法第20条修正案,第一次确定1月20日举行总统就职典礼。

    富兰克林·罗斯福 (Franklin Roosevelt) :1945年1月20日  唯一宣誓就职开始第4个任期的美国总统。此后根据1951年通过的宪法第22条修正案,美国总统任期不得超过两次。

 

    哈里·杜鲁门 (Harry Truman) :1949年1月20日  总统就职典礼仪式第一次通过电视转播。

    林登·约翰逊 (Lyndon Johnson) :1963年11月22日  就职仪式第一次在飞机上举行(肯尼迪遇刺身亡后,在得克萨斯州达拉斯空军一号上)。宣誓仪式第一次由一名妇女(美国地方法院法官萨拉·休斯 Sarah Hughes)主持。

    杰拉尔德·福特 (Gerald Ford) :1974年8月4日  第一次由一名未通过选举产生的副总统就任总统。

    吉米·卡特 (Jimmy Carter) :1977年1月20日  就职典礼第一次为观礼的残疾人提供便捷通道。

    罗纳德·里根 (Ronald Reagan) :1981年1月20日  电视转播第一次为有听力障碍者提供闭路字幕。

    威廉·克林顿 (William Clinton) :1997年1月20日  第一次通过因特网转播总统就职典礼实况。

    乔治·W·布什 (George W. Bush) :2001年1月20日  第一次出现一位前总统乔治·H·W·布什 (George H.W. Bush) 出席儿子就职典礼的情况。

 

 

 

 

2009年第44任美国总统奥巴马就职典礼

    

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017