注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

历届奥运会主题曲  

2012-07-25 15:43:05|  分类: 中国纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

1984洛杉矶奥运会 欢乐通宵       演唱:[美]莱昂纳尔·里奇(Lionel Richie)

 

历届奥运会主题曲 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

    莱昂纳尔.里奇,一生曾获5次格莱美奖、一次奥斯卡大奖及金球奖,唱片销量近1亿张。在洛杉矶奥运会上演唱了主题歌《欢乐通宵》,这首歌后来成为当时国际上最流行的单曲。1984年奥运主题曲是中国观众听到的最早的一首奥运会主题歌了,也是中国听众最熟悉的一首奥运歌曲。那一年是新中国第一次参加夏季奥运会。在我们的运动员实现奥运会金牌零的突破的同时,我们也记住了美国著名的黑人歌手莱昂内尔-里奇。

 
 
 
 

 

 

1988汉城奥运会主题曲 手拉手    演唱:Koreana组合

历届奥运会主题曲 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

    在汉城奥运会开幕式上,“Koreana”演唱组带领18000名演员高唱主题歌——《手拉手》(Hand In Hand),将开幕式的气氛推向顶点。2001年4月Koreana乐队带着一曲《胜利》来到北京,为北京申奥助威.这曲《手拉手》由此成为奥运历史上传唱最广的一首主题歌。当时的奥委会主席萨马兰奇认为它是奥运会会歌里最成功的一首,曾考虑将这首歌定为奥运会的永久会歌。这首歌除了歌词的感人、旋律的亲切之外,在歌曲的中间,作者非常巧妙地加进了一句朝鲜民族的名歌《阿里郎》的歌词与曲子。这就保证了它在流行的同时,又因为那句鲜明的民族标签极易被甄别。

 

 

 

 

 

 

1992巴塞罗纳奥运会主题歌《Barcelona》  巴塞罗那

    演唱:Freddie Mercury,[西班牙]   Montserrat Caballe(卡巴耶) 

历届奥运会主题曲 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

 毫无疑问这是气势最为恢弘的奥运歌曲,极好地融合了欧洲古典和现代摇滚。卡巴耶是西班牙首席歌剧名伶, 皇后乐队的主唱Mercury绝对是摇滚乐史上最具魅力的明星之一,他的作品兼具摇滚乐的力度和歌剧的奢华高贵,是艺术摇滚的顶峰。摇滚乐真正可以向贝多芬叫板,也许就是从他的《波西米亚狂想曲》开始。巴塞罗那拒绝了流行乐,回归了古典歌剧。传统的欧洲音乐的确更让人震撼。 皇后乐队的作品常用做体育歌曲,颇具讽刺意味的是,那首弘扬体育精神的《We are the Champion》却是为歌颂同性恋所作。身为同性恋者的他也付出了最大的代价——生命,1991年Mercury因艾滋病去世,而卡巴耶也因为知己的离去,拒绝再唱这首歌。

 

 

 

 

 

 

1996亚特兰大奥运会主题曲《登峰造极》 演唱:格罗利娅·伊斯特梵   

 

历届奥运会主题曲 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

  曾因车祸导致半身瘫痪,“如果我能攀登更高,我要触摸广袤的天空”。当她在亿万人面前放歌奥运时,没人知道她是靠着植入脊椎的两根8英寸钛棒,才站起来的!

 

 

 

 

梦想的力量

 

 

 

2000悉尼奥运主题曲 歌名:the Flame 圣火     演唱:[澳]蒂娜·艾莲娜(Tina Arena)

历届奥运会主题曲 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

 

  有些歌曲在特定的场合才能显示其魅力,《the Flame》在奥运会前推出时反应平平,但在灯火辉煌、亿人瞩目的奥运会场,却反而有了博大深远的气质. 这首歌采用的是稳妥并接近大众听觉习惯的作曲方式,这首中规中矩的奥运歌曲很好地切合了主题。

 

 

 

 

 

 

 

 

2004雅典奥运会主题歌《海洋母亲》     词曲、演唱: [冰岛]比约克(Bjork)

历届奥运会主题曲 - 鲁子凡 - 时空旅行

      这首歌无法模仿也难以传唱,又是比约克的一贯风格。区别于体育歌曲的激越高昂,《海洋》像是种石破天惊的天籁。它更契合雅典奥运会的寻根意味,也更接近奥林匹斯山上的众神。不论是先锋音乐还是民族音乐,希腊从不缺乏有实力领衔奥运开幕式的巨星。但是比约克的奇特嗓音和国际地位,让希腊人慷慨让贤。

 

 

 

 

 

 

 

2008北京奥运会主题歌《我和你》 演唱:中国刘欢和英国莎拉·布莱曼演合唱

 

历届奥运会主题曲 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

    北京奥运会主题歌最终在开幕式的舞台上揭晓和“解密”,外界强烈推荐甚至呼声很高的歌曲全部落选,而最后的“谜底”《我和你》,词曲作者恰好是开幕式音乐总监陈其钢。 这首歌简单好听、内涵丰富、温暖抒情、易于传唱;国际风格较强,中国味道浓郁,与开幕式创意主题和风格展示十分匹配。 《我和你》之所以最终当选为北京奥运会主题歌,北京奥组委执行副主席蒋效愚的评价,基本涵盖了它胜出的优势所在:走的是新路;表达了中国人的含蓄内敛,触动了人们心灵深处的温馨、友善和友情;言简意赅,曲调简单易唱,温馨、人性化。还有一个需要披露的内幕就是,“23号作品”本身的名字是《永远一家人》,在确定为主题歌候选曲目后,改名为《我和你》。

 

 

 

 

 

2012伦敦奥运会主题曲 歌名:《Survival》生存 演唱:英国摇滚乐乐队缪斯Muse

 

历届奥运会主题曲 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

在伦敦奥运进入最后一个月倒计时之际,英国摇滚乐乐队缪斯Muse的新单曲《Survival》被定为2012年伦敦奥运会的官方歌曲。这首激越的摇滚主题曲《Survival》于当地时间星期三(6月27日)在英国广播之声首次亮相。在7月27日至8月12日的比赛期间,这首歌会在运动员入场以及奖牌颁发仪式上播放。官方版MV特地剪辑了过往奥运会中的精彩瞬间,展现“更高 更快 更强”的奥运精神。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017