注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

马克思  

2012-08-24 08:18:11|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

卡尔·海因里希·马克思(德语:Karl Heinrich Marx,1818年5月5日-1883年3月14日),早期在中国被译为麦喀士,马克思主义创始人。犹太裔德国人,政治学家、哲学家、经济学家、社会学家、革命理论家、记者、历史学者、革命社会主义者。他的观点在社会科学和社会政治运动的发展中扮演的重要的角色。他一生著述颇丰,主要著作有《共产党宣言》(1848年)、《资本论》(1867年–1894年)等;他的一些著作是与其朋友,同为德国革命社会主义者弗雷德里希·恩格斯共同完成。

资本论 - 鲁子凡 - 时空旅行

马克思是近代共产主义运动、无产阶级的精神领袖。支持他理论的人被视为马克思主义者。在马克思的哲学理论中,他对人类历史进程中阶级斗争的分析最为著名。他认为几千年来,人类发展史上最大矛盾与问题就在于不同阶级的利益掠夺与斗争。依据历史唯物论,马克思认为,资本主义终将被共产主义取代。

一般认为马克思的哲学在他所处的时代没有绝对的影响力。但就在他过世几年后的19世纪末,马克思哲学迅速传遍各地。向社会主义过度一时间成为欧洲先进国家政经改革的趋势。之后,马克思主义逐渐派分为非革命派(Evolutionary Marxism)与革命派(Revolutionary Marxism)。非革命派学说,又称修正主义派,以爱德华·伯恩施坦为中心,主张渐进式的社会主义发展,视马克思主义为一种道德标准。而革命派则以列宁最为著名,他强调了激进强制革命的重要性。革命派视马克思主义为一种历史科学理论,认为这种理论是绝对正确的预言。双方皆认为己方学说为马克思主义的正统。

20世纪初到20世纪中叶,凭借列宁及其他革命者的提倡以及苏联的建立,马克思主义以及社会主义运动达到了巅峰。期间,马克思主义在当代的解释似乎受到许多学者的质疑并产生争议。随着苏联的式微与解体,马克思主义在政治上的影响力也逐渐衰退。而马克思主义作为近代最著名也是影响最深远的哲学理论之一,其学说仍然在学术界的各领域活跃,其精神在各政府的施政中也不时得以运用。而在21世纪的今天,世界上仍有许多国家自称马克思主义为其国家或政党的基本主义与基本方针,如中国、越南、老挝、朝鲜、古巴、尼泊尔等。


 
青年时期的马克思
马克思 - 鲁子凡 - 时空旅行
 
 


正面评价
在我们这个时代,对一个受教育的人来说,对马克思和恩格斯的著作有一定程度的了解几乎是不可或缺的...因为经典的马克思主义...已经深刻影响了历史学、社会学、经济学、文化和政治方面的观点;当然也对社会探究的本质产生了影响...无法切实建立在马克思和恩格斯的著作之上也就无法充分与现代思想相协调,同时也在一定程度上将自己排除在当代大多数社会成员自由探讨重要问题的持续辩论之外。
 
— 罗伯特·C·塔克,《马克思恩格斯读本》,1978

 

马克思被广泛认为是历史上最有影响力的思想家之一,并且对世界政治及学术思想产生重大影响。同时,他的思想、主张也对十九世纪中后期至今的人类社会产生了巨大的影响。马克思传记的作家弗朗西斯·惠恩认为“20世纪的历史”是“马克思的遗产”,而澳大利亚哲学家彼得·辛格则认为马克思的影响可以与世界上两大主要宗教的建立者,耶稣基督和穆罕默德相比。辛格指出“马克思的观点导致了现代社会学的产生,使历史研究发生转变,并且深刻影响了哲学、文学以及艺术。斯托克斯认为马克思的观点“使他直到20世纪60年代一直是欧洲和美国知识分子的宠儿”,并且对各种学科产生影响,其中包括:考古学、人类学、媒体研究、政治科学以及戏剧、历史、社会学理论 、文化研究、教育学、经济学、地理学、文学批评、美学、批判哲学以及心理学。

此外,马克思的哲学、政治经济学和社会主义理论仍被大部分的共产党视作“指导思想”(如美国共产党、法国共产党、俄罗斯联邦共产党等),以及被多数社会民主主义政党视作理论来源之一(如德国社会民主党、英国工党等)。直至今日,信仰马克思主义的人依然遍布世界各地,马克思主义在各国的产业工人、中产阶级和左翼知识分子中拥有很大的影响力;但总的来说,马克思及其主义的影响相较20世纪初已经有所式微。

1999年,由英国剑桥大学文理学院教授及BBC广播公司发起的对“谁是人类纪元第二个千年‘第一思想家’”这一问题的全球互联网调查中,马克思超越爱因斯坦成为第一。在欧洲,基于马克思的《1844年经济学哲学手稿》,出现了法兰克福学派、布达佩斯学派等等有影响力的西方马克思主义流派,他们在马克思的反资本主义立场上,提出了新的对人类现存资本主义制度和社会的批判性理论,如马尔库塞、哈贝马斯、霍克海默、弗洛姆、萨特、詹明信等。

马克思的亲密战友恩格斯说:“马克思在谈到七十年代末曾在一些法国人中间广泛传播的‘马克思主义’时也预见到会有这样的学生,当时他说:‘我只知道我不是马克思主义者’。可见,马克思本人并不赞成‘马克思主义’的提法。他更愿意把自己的学说称为‘新唯物主义’、‘共产主义’或‘科学社会主义’。

马克思对于人类社会的发展和社会意识的形态推断仍然受到相关学者的质疑,就马克思所言人类社会必然会进步到共产主义阶段,但是未来不可知,马克思思想的正确性仍然有待时间的检验。但不可否认马克思于人类文明和社会发展,以及经济文化方面,都有不可磨灭的贡献。

马克思的著作,如资本论等都对后世有着重大的影响,其理论至今仍受到大众的重视。近年来,由于西方金融危机等因素的影响,阅读马克思著作和研究其思想的热潮在欧美世界显现,包括特里·伊格尔顿、德里达等在内的西方哲学家纷纷著书对马克思的思想贡献肯定,《资本论》等马克思著作也在西方热销。马克思和恩格斯的革命友谊一直是人们津津乐道的典范,生活上恩格斯经常接济马克思,学术上两者共同合作完成了《资本论》。


负面评价

同时,马克思也受到来自各方广泛的评价和批评。有人声称阶级并非历史上最根本的不平等,而马克思认为依赖于阶级不平等的父权或种族问题实际上是独立存在的,并呼吁对这些问题给予关注。另一方面,无政府主义者一贯反对马克思主义,即便是自由倾向最显著的马克思主义流派。无政府主义者认为马克思主义太过专制,而且过于关注经济问题,缺乏对于国家力量不可缺少的基本反抗。

奥地利经济学派诸学者,从哲学、伦理和经济等方面全面批判马克思和恩格斯的学说,包括辩证唯物主义,历史唯物主义,阶级斗争学说,劳动价值理论,等等。如路德维希·冯·米塞斯以及弗里德里希·哈耶克所著。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017