注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

中国主战坦克  

2012-09-01 16:42:38|  分类: 陆军装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

99式坦克是ZTZ-99式主战坦克简称,工程代号WZ-123,由9910式改进而成,是中国人民解放军最新的主战坦克,火力、机动性及防护能力比59式、69式、79式、88式更好,但制造成本比96式高,是目前中国最先进的主战坦克。其具备优异的防弹外型,其炮塔和车体均采用复合装甲,抗弹能力成倍提高,是中国陆军装甲师和机步师的主要突击力量,被称为中国的陆战王牌的第三代主战坦克。作为中国第三代坦克,其强大的火力性能和综合性能为其赢得了称赞。99式主战坦克出现在2009年国庆60周年阅兵式上,是装甲方阵第一方队,体现了在我军中的重要地位。

 中国主战坦克 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

 

     性能数据  

型号: ZTZ99 ZTZ99A
乘员: 3名 3名
全重: 51吨 52吨
发动机马力: 1200马力 1500马力
发动机: 150HB 150HB改进型号
最大公路时速: 67公里/小时 80公里/小时
最大越野时速: 56公里/小时 60公里/小时
作战行程: 450公里 600公里
主炮口径: 48倍125毫米滑膛炮 50倍125毫米滑膛炮
备弹: 41发 41发
同轴机枪: 86式7.62毫米机枪 86式7.62毫米机枪
车顶机枪: QJC88式高射机枪 QJC88式高射机枪
正面防护: 600毫米 800毫米
附带装甲: 爆炸反应装甲 双防反应装甲
观瞄装置: 激光压制观瞄系统 激光压制观瞄系统
火控系统: 猎-歼式火控系统 大闭环式火控系统

 

中国主战坦克 - 鲁子凡 - 时空旅行

 
 

 

其他各国第三代主战坦克  在火力上,99式与M1A2基本相当,可能超过俄罗斯的T-90。火控系统方面,得益国内电子工业的进步,99式也达到M1A2的水平,超过T-90。但是M1A2升级至M1A2SEP后,在信息化方面仍强于99式,当然车载信息共享系统涉及到整个陆军、乃至三军作战体系的联网,进行单车比较并不适宜。
  在防护方面,99式的防护力仍不如装备了贫铀装甲的M1A2 ;因为采用全焊接炮塔,安装了大厚度、大倾角的复合装甲及附加装甲,99式的炮塔正面防护优于T-90。在机动性能上,99式的功率重量比已超越M1A2,也优于T-90。但由于实际机动性能还要考虑传动系统、悬挂系统的表现,这两个系统一向是国产坦克的弱项,所以对99式的机动性能不宜估计过高。
  总体上看,99式主战坦已跻身于国际上最出色的主战坦克行列,这毋庸置疑。
  最权威简氏防务(Jane's Defence Weekly)周刊2008年的世界坦克十大排名数据综合对比:
  1、美国M1A2 SEP艾布拉姆斯 
  2、德国豹2A6
  3、法国AMX勒克莱尔主战坦克
  4、中国ZTZ-99
  5、英国挑战者II主战坦克
  6、以色列MK-IV梅卡瓦4
  7、俄罗斯T-90C/S
  8、日本90式(曾一度排名1,2)
  9、乌克兰T-84-120克恩
  10、意大利公羊II
  注:中国99式坦克在之前从未参加过竞选,所以中国坦克08年以前没上过榜。
  日本90式坦克在90年代一度被国内认为是世界最强坦克之一,不过随着火炮技术和火控系统科技的发展,90式已然落后。同时随着国内技术水平的提高、资料获得的逐渐丰富以及自主实验经验的积累,日本90式坦克在问世时公布的模糊资料现在已被普遍认为是夸大其辞,其中装甲防护等效数值方面尤甚,另外其气液悬挂先天的低可靠性也被认为只适合日本北部平原短距离移动作战。德国豹2A6从未掉下前3名。美国的M1A2 SEP毋庸置疑是现役主战坦克中综合实力最强的。炮弹上来看威力相差不多,M1普遍使用贫铀弹,而我们普遍使用钨合金弹,两者差不太多,且钨合金弹没有贫铀弹的污染问题。目前国产的贫铀弹和贫铀装甲已经曝光。99式装备着国产的猎-歼系统,但相对于M1A2SEP的技术指标和数字信息化水平仍有差距。这也需要我们国家的技术人员的努力才能突破。

 

 

中国主战坦克 - 鲁子凡 - 时空旅行

  

 

中国坦克系列
  59式 62式 69式、79式 80式、85式、88式 风暴坦克 85-2M 85-3 90-2 88C\96式 96A式 MBT2000(90-II改) 9910式 99式 VT1A 三代大改型 新外贸坦克(白色涂装车型)
  中国坦克发展简史 
  99式系列坦克,包括9910,99,三代大改型等型号,均由中国兵器工业集团公司(简称兵工集团)研发,部队统称99式系列。
  9910,与海军的052型驱逐舰、空军的歼-10型战斗机、二炮的东风-31型导弹等,同期立项研制,同时列装部队,同属第三代主战武器装备。99改进型,以原型的平台为基础,分批次进行操纵系统、动力系统、火控系统和信息系统的升级改造。它们具有防护手段多、火力配备强、指挥控制精、机动性能优的共同特点,被誉为陆战“猛虎”。经过信息化改造,新型99式坦克的体系作战能力更强,被赞为“群虎添翼”!
  99立项时,决策者就为其规划了标准化、组合化、系列化、信息化的发展路子。先期研制以基础平台为中心,后续改型以信息化提升为方向,待第一阶段达到综合性能抗衡世界一流主战坦克的目标之后,再分批次、分型号改进动力、指控和武备系统,持续提高信息化水平,始终保持全系列处于世界先进水平。从1984年正式立项,到现在分型号、成建制、大范围列装部队,虽然已经历时20余年,但这一发展方向始终未变,这一发展态势始终未变。
  中国自制坦克的历史开始于仿造苏联T-54A而制成的59式中型坦克。59式中型坦克不仅大量制造和服役,中国还在其基础上持续研制,并进行了一系列改进,包括换装了中国自制的100毫米滑膛炮、引进英国L7型105毫米线膛炮、改装各类火控系统与装甲组件等,其后中国研制出62式轻型坦克,并推出专供出口的69式、79式中型坦克等。这些坦克都属于中国的第一代坦克,估计中国共装备了8000多辆第一代坦克。 
  
  随着中国在20世纪70年代与西方关系的改善,再加上1979年的对越自卫还击作战中暴露出中国坦克的一些缺点,中国开始积极引进西方技术研制新型武器,其中便包括第二代坦克——中国80式,85式,88式坦克,虽然这些坦克仍维持俄式坦克的外形,但技术却来自西方,只是沿用了69式坦克的铸造机具来加工制造,以节省时间与降低技术风险。由于当时西方各国已进入战后第三代坦克时代,中国的第二代坦克仅是过渡性产物,装备总数不足1000辆。
  在20世纪80年代稍晚研制成功了风暴坦克,采用西方风格的复合装甲与焊接炮塔,搭配80式坦克的西化车身,算是中国首辆完全西方化的坦克。但因为采用大量新技术而导致不成熟和可靠性较低。在此基础上随后研发了85-2M 85-3 90-2等型号坦克,但因为三代坦克研发过程中的技术不完善,这些型号或多或少都有一定缺陷,加之当时解放军处于装备发展停滞期,军队建设让其位于国家经济建设,财政困窘而最终并未采用,而外销巴基斯坦的90-2初期型号也遭退货。中国后来获得T-72坦克的技术,引进了125毫米滑膛炮与自动装弹机,取代了原来的L7型105毫米线膛炮,车内乘员人数减为3人,再加上局部修改和换装其他新装备,8 5式坦克升级为85-Ⅱ坦克后成功出口并小批量试装某部。88式坦克的改进型88C在1996年开始装备解放军,并命名为96式主战坦克,并在近几年升级为96A式坦克,该坦克是中国第二代坦克的终极发展型,其部分装备技术已具备第三代坦克的水平。外界对96式主战坦克的生产状况仍不清楚,有人认为仅生产400辆便停产了,也有人认为已生产2 000辆,目前仍在继续生产,与高性能的99式主战坦克形成高、低混合搭配。 
       1989年后中国遭西方武器禁运,使85/88式坦克的发展受到影响,于是以T-72的技术、零件结合既有技术基础,推出了90-Ⅱ主战坦克。俄罗斯武器专家认为90-Ⅱ主战坦克仅是T-72主战坦克的改进型。事实上这是因为中国当时无法获得西方相关技术,而中国自行制造的设备尚未成熟,只好暂时仍采用已有技术整合。后来,中国与巴基斯坦继续合作发展90-Ⅱ式。成为MBT-2000主战坦克,现已批量生产并装备巴基斯坦陆军,巴军命名为哈立德坦克。 

     1998年底,三代坦克通过了鉴定定型,正式命名为ztz-99式主战坦克,并小批量生产参加“9910工程”。1999年10月1日,99坦克在国庆阅兵式上首次公开露面。 在近10余年的研发过程中,三代坦克共耗资数亿人民币。参加阅兵式的单车造价为1600万人民币,创下了中国国产坦克造价的新高。1998年三代坦克初步研制成功,并开始小规模列装部队。1999年,新型主战坦克参加了国庆大阅兵,被称为99式坦克。进行改进后列装部队,1999年定型后正式被称为ZTZ99式主战坦克。在炮塔前方挂装了模块化楔形装甲的99式主战坦克在外型上显得威武无比。

       三代大改式主战坦克是99系列坦克的最新改进型号:坦克炮塔在原有楔形前装甲和周边的反应装甲的基础上,外敷了新的反应附加装甲,具备了优异的防弹外型,和德国的豹2式坦克相像,其底盘正面也均采用多层反应装甲,抗弹能力成倍提高。99A坦克车内装有高效自动灭火/抑爆装置,可在10毫秒内熄灭火灾。 目前该型号主战坦克已经批量服役,并且原有型号99坦克正在逐步的改装为大改型,战力上有着很大提升。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017