注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

中国十大皇帝: 康熙王朝(电视剧)  

2013-01-26 17:25:39|  分类: 中国十大皇帝剧集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视剧: 康熙王朝 2001     共46集 

清顺治十八年,恶疾天花袭击皇宫,皇帝爱妃命丧黄泉,顺治痛不欲生,立意遁入空门。危急之际,孝庄太后力挽狂澜,下令改朱批,行蓝批,并将天花大病初愈年仅八岁的玄烨推上龙座,成为康熙皇帝。康熙即位以后,鳌拜等权臣威迫有加,连孝庄太后也只好含辱。鳌拜亲政,开始,康熙改归皇权,权臣竟图谋废君改朝,康熙被逼殊死相争,最终智擒鳌拜,肃清政敌。吴三桂等三潘拥兵自重,独霸一方,康熙年轻气盛,下旨撤潘,引发三潘之乱,朝延兵将屡被吴三桂击败,明皇后裔朱三太子也乘机举起反清复明的大旗。太监造反,宫延大乱,康熙陷入绝境,意欲退位,在孝庄太后的怒斥与激励下,康熙重振精神,起用汉臣周培功,与吴三桂拼死一搏,到得了最后的胜利。中国康熙时代,已经是国富民强,一片盛世景象。郑成功后裔郑经割台湾岛自立,不肯归降,蒙古葛尔丹也磨刀霍霍,推崇元大都立誓杀回北京,康熙为安扶葛尔丹将爱女嫁葛尔丹,暂缓西北局势,然后起用明将施琅一举收复台湾,继而调转枪头率二十万大军,在辽阔的草原上进行了殊死的决战,全面消来葛尔丹的余部,完成了中化民族版图的统一。凯旋班师以后,孝庄太后归天,太子与权臣结成同党,意欲提前即们,康熙废除太子,引发夺嫡之争。千叟宴上,康熙即将宣布立储遗旨,却猝死在龙座上,诏书随风飘落玉阶,无人知晓它的神秘……


电视剧: 康熙王朝 - 鲁子凡 - 时空旅行
 

  康熙王朝 01

晨曦未露,六岁玄烨已在冰天雪地之中,赶往蒙馆读书,但仍迟误了半个时辰,帝师魏承谟鞭责陪同玄烨念书的儿子魏东亭。顺治皇帝下旨,令众皇子廷试,并视廷试情况奖罚师徒。其实,此举乃是顺治有意向佛,挑选接位之子,并请僧人行森大师相助。玄烨在廷试中顶撞顺治,被罚站立应试。顺治爱妃鄂贵妃病危,提出想要一个孩子,顺治准备将玄烨过继给她,引起玄烨生母佟妃不满,向孝庄太后哭诉,孝庄太后决定将玄烨带在自己身边。玄烨廷试表现优异,令顺治和行森惊叹不已,被奖,并可在龙椅上睡觉。少女苏麻喇姑被孝庄太后怜爱,收在自己身边,并叫她做玄烨的姐姐,陪伴玄烨。不料,玄烨突生恶疾天花,病情危急。在行森的挑唆下,加上鄂贵妃病势加重,顺治更加坚定了皈依佛门的心意。玄烨突生天花,顺治疑是曾生过天花的苏麻喇姑所染,令宫内太监将她拉出去办了。



 

 

 

康熙王朝 02

宫内太监准备将苏麻喇姑活埋,幸亏孝庄太后赶到,加以阻止,并令苏麻喇姑出宫。顺治为鄂贵妃和玄烨病情所困,向佛之心日重,久疏朝政,令大臣万分着急。在行森的建议下,顺治为鄂贵妃举行佛法道场,宫廷内弥漫氤氲佛声。全国四方急奏高积,众大臣无奈之中,闯入道场,企图劝驾。孝庄太后也是万分悲急,令大臣改朱批为蓝批,处理朝政事务。苏麻喇姑上山采集天花良药芨芨草,在宫廷外跪站一天,终被叫进宫内。玄烨服用以后,病情开始好转。孝庄太后令佟妃送同样的药给鄂贵妃。在顺治面前,佟妃却说这药原是牛服用的,于是被顺治斥退。玄烨病愈,孝庄太后欣喜之余,说救命恩人是苏麻喇姑,苏麻喇姑又被召进宫伺候玄烨。鄂贵妃终于病逝,顺治在灵堂中决定皈依佛门。大臣索尼闯宫被阻,在大堂外大喊大叫。

 

 康熙王朝 03

顺治给索尼开了门,并说第二天做最后决定。众大臣面见孝庄,将顺治帝想要出家的情况汇报给她。孝庄太后命索尼寻找行森师爷玉林秀,请他出山收治行森,并对宫廷防备作了安排。孝庄母子在挂有祖宗画像的大堂内相见,孝庄斥责顺治并下跪求他不要有出家之念,但顺治心意已决。万般无奈,孝庄钦赐顺治毒酒,逼其自尽以慰祖宗,这一切都被在门外偷听的玄烨阻止。

 康熙王朝 04

玉林秀厉责行森,说劝诱皇帝出家,必将引起宫廷震怒,殃及佛门,但行森力辩,死不改意。顺治有意禅位玄烨,问玄烨敢不敢做皇帝,玄烨态度坚决。顺治令魏承谟拟“罪己诏”,魏承谟无奈之中只好从命。玉林秀见行森顽固到底,只好搬用佛门法规火烧行森。顺治令人给他剃度,奴才均不敢应承,苏麻喇姑站了出来,替他剃了头发。索尼等众大臣在旁监督火烧行森。行森面无惧色,一意孤行。顺治赶到现场,意欲救行森,众大臣却跪下请皇帝下旨。顺治无奈之中,只好眼睁睁看着行森被烧死。魏承谟宣读由他笔录的顺治退位的《罪己书》,众大臣力主不应该将其公之于众,孝庄太后却令加上三条罪己条文,明示天下,并公告清始祖顺治皇帝龙御归天。顺治遁入空门以后,法名行痴。玄烨即位,是为康熙皇帝。

  

 

康熙王朝 05

 康熙王朝 06

 康熙王朝 07

康熙王朝 08

康熙王朝 09

康熙王朝 10

康熙王朝 11

 

康熙王朝 12

鳌拜密探报告康熙经常与伍次友来往,班布尔善提议将康熙杀死在伍次友寓处,然后嫁祸于伍次友,此刻,康熙来访,鳌拜佯病迎出。康熙表面上对鳌拜敬重有加,称他为大清恩人,鳌拜有所心软,但班布尔善却极力怂恿,按既定目标行事。吴六一与魏东亭密商擒鳌拜之事。康熙向孝庄皇太后表白擒鳌拜决心,并劝孝庄去奉天避避风头,但孝庄不愿,对康熙鼓励有加。康熙为侍卫们喝酒壮胆。班布尔善向吴六一传鳌拜的假圣旨,企图以明升暗降的办法,将吴六一调离九门提督,由自己心腹执掌。待他走后,吴六一却拿出康熙圣旨宣读,自己还将留任。康熙约鳌拜单独晋见,鳌拜思量再三,慨然前往。班布尔善居心险恶,想在康熙与鳌拜搏斗之时,冲进宫内,杀死康熙,然后嫁祸于鳌拜,企图篡位。鳌拜单独来到康熙殿前,身后重门一扇一扇关上。康熙怒斥鳌拜,侍卫与鳌拜展开血搏。班布尔善在宫外试图冲进,用巨木撞击宫门。康熙最终擒获鳌拜,鳌拜仍劝康熙退位,可以保其平安。班布尔善撞门不休。


  

 

康熙王朝 13

康熙王朝 14

康熙王朝 15

康熙王朝 16

康熙王朝 17

康熙王朝 18

康熙王朝 19

康熙王朝 20

康熙王朝 21

康熙王朝 22

 

康熙王朝 23

周培公与副将图海率军势如破竹,很快灭了察哈尔王叛军。解除朝廷危机后,又挥师西南直逼吴三桂叛军。羁留京中的王辅臣儿子王吉贞,带着康熙亲笔御信,火速面见王辅臣。康熙在信中恩威并施,并表明必胜吴三桂的信心,但王辅臣仍持观望态度。原先以为王吉贞被朝廷大炮轰死的王辅臣,见儿子平安归来,终于投向朝廷阵营。康熙见王辅臣归顺大喜,但明珠提出应节制周培公。周培公率军南下,吴三桂屡遭重创。吴三桂登基称皇,企图鼓舞士气。京城来旨,调周培公回京,把最后取胜吴三桂的机遇让给图海。经过五年奋战,康熙终于平定“三藩”。

 

 

康熙王朝 24

康熙王朝 25

康熙王朝 26

康熙王朝 27

康熙王朝 28

康熙王朝 29

康熙王朝 30

康熙王朝 31

康熙王朝 32

康熙王朝 33

康熙王朝 34

 

 

康熙王朝 35

康熙出巡南京,途中接到福建来报,请求攻台时间推迟一日,康熙下旨必须按原定日期收台。姚启圣称这是康熙为了重阳节那一天在明孝陵宣布平台,以便收服大明遗民之心。施琅出师攻台,群情振奋,姚启圣也要上船助战,施琅不允,说他不懂海事。姚启圣称他为了收台,祖坟都让人家挖了。施琅叫姚启圣拿出康熙密旨。姚启圣上船以后,施琅起锚出击。康熙在南京受到出击报告,甚为喜悦。康熙问魏东亭军饷筹备情况,魏东亭说尚不足,拟将家资也充入,康熙给他出了不少筹饷主意。魏东亭下令严搜紫金山和栖霞山,寻找三门大炮。葛礼向杨起隆索要八百万两银子。


  

 

 

 康熙王朝 36

 康熙王朝 37

 康熙王朝 38

 康熙王朝 39

康熙王朝 40

康熙王朝 41

康熙王朝 42

 

 康熙王朝 43

陈廷敬病逝。张廷玉运粮到漠北,向孝庄皇太后辞行。孝庄令他到苏麻喇姑处。苏麻喇姑给康熙写了一封信,称自己一生只真正爱过一个人,那就是弟弟玄烨。苏麻喇姑当着张廷玉的面,又将信烧掉。孝庄下旨给容妃,令容妃劝康熙不要废太子,对容妃称,等她走后,不许告诉康熙,并叫关上宫门。孝庄皇太后终于病故,苏麻喇姑也于当日圆寂。宝日龙梅给康熙带来了粮草和兵力,并探到了葛尔丹的营地,张廷玉也押粮运到。康熙部署兵力开战。捷报频传,康熙向张廷玉询问孝庄皇太后近况。胤禔与葛尔丹再次对阵开战。葛尔丹大军被剿灭。

 

 

康熙王朝 44

葛礼劝说朱三太子密杀康熙。康熙在草原上举行庆贺胜利欢宴,并与宝日龙梅在草原上畅游,发生情爱,宝日龙梅回到蒙古旧部。朱三太子来袭康熙大营被歼,康熙见到战死的朱三太子和葛礼。康熙回京途中,索额图和胤礽着素服率众臣跪地迎驾,告孝庄皇太后和苏麻喇姑已经病逝,康熙昏厥过去。康熙来到灵堂。明珠在牢里捉虱子,咒骂政敌,索额图也被押进了大牢,明珠要张廷玉向康熙禀报由他来审办索额图一案,李光地建议胤礽赶快上奏折弹劾索额图,以与索额图划清界线,被胤礽扇了一个耳光。康熙下旨审理索额图一案,胤礽监审。索额图称葛礼袭营一事与他无关。

 

 康熙王朝 45

 康熙问胤礽索额图弑君一事,胤礽承认曾与他密商过,康熙称以后不会提起此事。康熙废除太子胤礽,胤礽当庭晕倒,容妃以孝庄皇太后之遗旨反对废太子,康熙下旨将容妃押下,剥夺贵妃身份。容妃私自放走红玉,康熙问罪容妃,容妃称康熙疑心太重,康熙将容妃逐出后宫为奴。蓝齐儿进京看望康熙,康熙命容妃以贵妃身份打扮自己,与蓝齐儿相见。

康熙王朝 46

千叟宴上,索额图和明珠也戴枷锁前来,康熙见到魏东亭和他的孙子魏子玉。康熙挥酒祭天,敬众臣和百姓,再敬政敌,并称自己是历史上在位时间最长、子孙最多的一位皇帝。众皇子来给千叟敬酒。张廷玉也给索额图、明珠敬酒,索额图对明珠称相逢一笑泯恩仇。魏东亭称康熙“千古一帝”,康熙说只想把后事安排妥当。“千叟宴”外,容妃挑夜洗马桶,终被马桶压死。魏东亭对康熙称,想不到皇上会封这位皇子为接位之人,说完病逝。朝政之上,康熙即将宣布“立储”遗旨,却猝死在龙座上,走完自己辉煌的一生。


 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017