注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

中国十大皇帝: 隋唐英雄传(电视剧)  

2013-01-27 13:49:29|  分类: 中国十大皇帝剧集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

隋唐英雄传 2003

该剧以南北朝时期北周杨林举兵歼灭北齐班师后,侄儿杨坚又灭周建隋,自称隋文帝始至以秦叔宝为中心的瓦岗寨众义士匡扶正义,辅佐李世民玄武门之变为历史背景。全剧以唐朝护国公秦叔宝为核心人物,从秦叔宝幼年目睹隋兵欺压百姓及少年时代的愤世嫉俗行侠仗义的成长过程,到瓦岗寨起义直至玄武门之变助李世民平定天下为主线,在他身边的众多英雄豪杰如:程咬金、罗成、单雄信、徐茂公、王伯当、尉迟恭、李世民等人物为辅线。


中国十大皇帝---隋唐英雄传(电视剧) - 鲁子凡 - 时空旅行
 
隋唐十八好汉,是《说唐》、《兴唐传》诸多小说、评书中的人物,在《说唐》中提到十四个,后来在评书中变成四猛十三杰,十八人以武功的强弱来排名,等级差异极大,如宇文成都虽排行第二,在面对第一好汉李元霸时,却如蚍蜉撼大树。“隋朝十八条好汉”的说法,在《说唐》以前的《隋唐演义》、《隋史遗文》、《大唐秦王词话》、《隋唐两朝志传》等小说里从未提过。《说唐》书中没把十八条好汉说全,只说了十三条:第一李元霸,第二宇文成都,第三裴元庆,第四雄阔海,第五伍云召,第六伍天锡,第七罗成,第八杨林,第九魏文通,第十尚师徒,第十一新文礼,第十六秦叔宝,第十八单雄信,而第十二、十三、十四、十五、十七都缺名。此书的粗疏可见一斑。

 第一条好汉:西府赵王,李元霸。胯下追风万里云;手使一对擂鼓瓮金锤,相传是当年汉朝时马超的先祖,汉伏波将军马援使的,共重800斤。历史上就只有这两个人使得动。
第二条好汉:横勇无敌天宝大将军宇文成都,凤翅镏金镗。
第三条好汉:银锤太保裴元庆,一百六十斤一只的八棱梅花亮银锤,最后死在庆坠山。被炸死。
第四条好汉:紫面天王雄阔海,一条熟铜棍,死在扬州千斤闸下,被压成肉泥。
第五条好汉:双铛无敌伍天锡,是一对短棒凤翅镏金镗。被李元霸一锤打死在扬州城外。
第六条好汉:南阳侯伍云召,是春,秋五霸时名将伍子胥的后人,使得是一条亮银枪。 
第七条好汉:燕山少保罗成,家传五钩神飞枪,平生只输在同父异母家兄的五分枪下。绝命枪:回马枪
第八条好汉:靠山王杨林,水火囚龙棍。死在罗成枪下。
第九条好汉:花刀帅魏文通,以刀闻名。
第十条好汉:四宝将尚师徒,金纂提炉枪后被秦琼得去。
第十一条好汉:八马将新文礼,弘霓关总兵。
第十二条好汉:双枪老将定彦平(《说唐》原著为曹延平,登州总兵,因杨林嫉贤妒能被解职,后帮助瓦岗军被杨林杀害,他是张善相的师父)。
第十三条好汉:金刀殿帅左天成,在程咬金搬请裴元庆二次学艺下山时,被雄阔海挑落马下而死。
第十四条好汉:铁枪大将来护儿。
第十五条好汉:挂锤庄庄主,梁师泰。是隋唐八大锤之一。
第十六条好汉:兵马大元帅秦琼,瓦面金装锏,虎头湛金枪,绝招:撒手锏。就是今天人们常说的杀手锏。
第十七条好汉:皂袍大将尉迟恭,曾经日抢三关,夜夺八寨。飞马跃城楼,为救义子薛仁贵撞死皇宫外。雌雄双鞭,丈八蛇矛枪。
第十八条好汉:二贤庄庄主,赤发灵官单雄信,金顶枣阳槊。

 

 

 

 

隋唐英雄传 01
公元五七七年,北周周武帝伐北齐,先锋杨林率兵破晋阳,秦旭战死,杨林大军向济州进发。济州守将秦彝正替四岁儿子叔宝举行拜师入学之礼,齐相高阿古从晋阳逃至,报告晋阳失守,杨林军临城下,高阿古欲降,彝不从,发信向燕山罗艺求援。高阿宝开城门降敌,彝着家仆带妻宁夫人及子叔宝逃,并交托金锏,着秦安传叔宝秦家锏法。彝力战杨林遭擒,誓死不降,杨林从高阿古意翌日当众施刑以慑服济州军民。

 

 


隋唐英雄传 02
杨林劝罗艺以天下一统,免生灵涂炭为重,劝艺归降,艺开出三个独立条件,杨林保证文帝一定答应,修章上表。文帝答应杨林所奏,封罗艺为燕公,驻守边疆。大隋一统天下,在文帝励精图治下,天下欣欣向荣,百姓生活安定。在历城,宁夫人织布,程母卖柴,生活虽清苦,但两家人融洽生活。秦安传授二人武艺,咬金只能记得三招,但每招有开山之势,咬金读书成绩毫无进展,被勒令退学,随母到山上砍柴。

 隋唐英雄传 03

 隋唐英雄传 04

隋唐英雄传 05

隋唐英雄传 06

隋唐英雄传 07

隋唐英雄传 08

隋唐英雄传 09

隋唐英雄传 10

隋唐英雄传 11

隋唐英雄传 12

隋唐英雄传 13

隋唐英雄传 14

隋唐英雄传 15

隋唐英雄传 16

隋唐英雄传 17

隋唐英雄传 18

隋唐英雄传 19

隋唐英雄传 20

隋唐英雄传 21

隋唐英雄传 22

隋唐英雄传 23

隋唐英雄传 24

隋唐英雄传 25

隋唐英雄传 26

隋唐英雄传 27

隋唐英雄传 28

隋唐英雄传 29

 

隋唐英雄传 30
元吉、元霸大军返长安途中,突遇天打旱雷下雹,旱雷打得老树起火,元霸好奇问到底谁人那么厉害,元吉戏弄元霸说旱雷向元霸挑战,元霸误以为真,李靖欲阻无效,元霸铁锤指天挑战,不想旱雷循铁引电,将元霸击得烟消云散,元吉大慌大惊,却也庆幸世民缺一得力大将。李密率兵返抵,冰冰不见罗成,知罗成追化及,大为紧张,整天为罗成祈福折鹤,在城楼观望罗成归家。

 

隋唐英雄传 31

隋唐英雄传 32

隋唐英雄传 33

隋唐英雄传 34

隋唐英雄传 35

隋唐英雄传 36

隋唐英雄传 37

隋唐英雄传 38


隋唐英雄传 39
罗成胜利回城,建成、元吉用歌姬盛宴为其庆功,以图收买,被罗成严词拒绝,二人怀恨在心。次日建成下令罗成必取刘黑闼、苏定芳首级回营,否则军法治罪,罗成领命,刘黑闼接战。以镰刀枪大战刘黑闼,刘黑闼不敌,苏定方加入战团,罗成以一敌二,将二人打败,杀入阵中,如入无人之境,杀得敌兵退营五里至淤泥河畔,罗成见无援兵,只得退返城中。

隋唐英雄传 40
潞州客店中,叔宝得知紫金关危急,罗成身死,大为悲恸,向天拜祭罗成,每有难民经过,紧张询问战况,得知敌方怪阵杀得世民连败数仗,迟恭受伤,心感忧虑,突听身后马嘶,回头一看,见蓉蓉拉着一匹良驹,春花双手持金锏,叔宝感激蓉深明大义,上马绝尘而去

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017