注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

世界著名帝王:阿卡巴大帝(电影)  

2013-01-29 09:55:28|  分类: 世界著名帝王影片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电影 阿卡巴大帝 2008年 印度

电影 阿卡巴大帝 - 鲁子凡 - 时空旅行
 

 

影片讲述一个16世纪的爱情故事,伟大的莫卧儿皇帝阿卡巴Akbar(Hrithik Roshan)与拉杰普特族的公主Jodhaa(Aishwarya Rai饰)联婚,从而衍生了一段真正的爱情。在政治上,信奉伊斯兰教的Akbar国王知道成功没有疆界,在征服了兴都库什山脉(Hindu Kush)之后,继续向他的征途进发,直到他的帝国扩大到从阿富汗到孟加拉湾,从喜马拉雅山到哥达维利河(Godhavari River)。因为他那精明的宽容、慷慨及权力,Akbar赢得了为他效忠的拉杰普特族人――最好战的印度教教徒。但Akbar没想到的是,当他与Jodhaa――一位拉杰普特族公主结婚时,为了进一步巩固他与拉杰普特族人的关系,他要反过来开始进行了新的征途,就是嬴得真爱。然而身为Amer国王Bharmal的女儿,Jodhaa很反感自己只是政治上的棋子。在这婚姻的结盟里,Akbar要面对的最大挑战不只是打赢的本领,还有赢得深藏怨恨与极端偏见的Jodhaa的心。
影片反映莫卧儿王朝第三代君主阿卡巴和他的妻子Jodhaa的爱情、政治、宗教、宫廷斗争等内容的故事。在16世纪的印度,公主Jodhaa及国王Akbar在政治需要下结成夫妇,但他们之间的爱情超越一切现实环境,并且从此改写了印度历史。阿克巴大帝是莫卧儿王朝第三代君主,(实际上是真正的开国君主),他雄才大略,18岁时他已获得了全部的统治大权,继承了他祖父的热忱与贪婪,向外扩展疆界,经历一连串的残忍苦战,征服了次大陆大部,建立了一个空前庞大的帝国。 可与古代的阿育相媲美。 “阿克巴”意即“最伟大的”,是印度对他的称呼。

 

 

 

 

 

 

莫卧儿王朝(1526~1858)
16~19世纪统治南亚次大陆绝大部分地区的伊斯兰教封建王朝。莫卧儿一词系蒙古的转音,因王朝建立者自称为蒙古人,故史称其王朝为莫卧儿王朝。
王朝的兴衰
1526年,中亚封建主蒙古-突厥族后裔巴布尔入侵印度。在第一次帕尼巴特战役中战胜洛迪苏丹,宣布为印度斯坦皇帝,标志着莫卧儿王朝统治印度的开始。之后,巴布尔又经过1527年的坎努战役和1529年的戈格拉战役,统一了北印度。
1530年,胡马雍(1530~1556在位)继位。1540年,胡马雍在曲女城战役中为比哈尔阿富汗酋长舍尔沙击败,流亡波斯和阿富汗,莫卧儿王朝在印度的统治暂告中断。1555年,胡马雍重征印度平原,占领德里和阿格拉,恢复了莫卧儿王朝在印度的统治。
1556年,阿克巴继位,实行了进步的内政改革,采取宽容的宗教政策,扩大了莫卧儿王朝统治印度的社会政治基础。他建立中央集权制,开疆拓土,统一了次大陆广大地区,推动了印度社会经济的向前发展。到查罕杰(1605~1627在位)和沙·贾汉(1627~1650在位)时代,莫卧儿王朝国势日盛。文化艺术亦进入一个新的发展阶段。举世闻名的泰吉·玛哈尔陵可以作为其典型代表。奥朗则布统治时期,向南印度进行军事扩张,王朝版图几乎囊括了整个南亚次大陆。但他强制推行政教合一的政治,并恢复对印度教臣民迫害的政策,因而引起拉杰普特封建主、锡克教徒及马拉特人的激烈反抗。奥朗则布死后,各省总督纷纷独立割据,莫卧儿帝国陷于四分五裂。
1740~1761年期间,德里的莫卧儿皇帝先后成为入侵印度的波斯人、阿富汗人及马拉特封建王公的傀儡,莫卧儿王朝名存实亡。
1764年,莫卧儿皇帝阿拉姆沙在布克萨尔战役中投降英国东印度公司,莫卧儿王朝沦为英国殖民者的附庸,名义上存在到1858年。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017