注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

中国之殇痛  

2013-07-30 17:42:18|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中英第一次鸦片战争(1840年6月28日-1842年8月4日,道光二十年五月二十九日-道光二十二年六月),清和英国因英国东印度公司向中国走私鸦片引发的战争。战争的导火线是英国东印度公司在中国广东走私鸦片四十多年不止日盛,清钦差大臣林则徐于1839年6月3日在广东虎门销烟,中英矛盾升级,战争最后以中国失败签订《南京条约》告终。香港岛被割让给于英国,开外国人要求割地之先例。英国方面经常称第一次鸦片战争为第一次英中战争或“通商战争”。

鸦片战争是中国签下不平等条约的开端,其中《黄埔条约》中法国取得传教权,渗入中国传统文化;美国人更通过《望厦条约》取得治外法权使中国国际地位下降,而割地和赔款对清帝国来说也是第一次的。这些不平等条约要到一个世纪后第二次世界大战末期的1943年才得以正式废除。

日本1854年接受美国“劝告”通商结束锁国,1867年幕府将政权移交给明治天皇,进行现代化改革,史称“明治维新”。


鸦片战争形势图  中:英  兵力20万:1.9万     伤亡2.28万:523人

中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 

战争油画
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行


第二次鸦片战争公元1856年至1860年9月22日英国与法国以清咸丰皇帝拒绝续签《南京条约》,以亚罗号事件及中国广西西林教案马神甫事件为导火索,组织英法联军进攻清国的战争,又被英国人称为“亚罗号战争”、“英法对华远征”或“第二次英中战争”。

1860年10月联军攻入北京。联军放假并洗劫和烧毁了圆明园和静宜园。圆明园大火持续了两天,300多名太监和宫女葬身火海。法国作家雨果曾对此给予强烈谴责,称之为“两个强盗的胜利”。

    清朝 丧失大片领土。除割让给英国九龙半岛外,割让给沙俄的领土达150万平方公里,奠定了后来中华民国的版图基础。战争结束后,清政府全力镇压太平天国维持统治,确立了“借师助剿”的方针,引用外国军队来帮助其镇压内乱。第二次鸦片战争,英法联军占领京城,火烧圆明园,对中国文化和心理都造成了沉重打击,满清王朝痛定思痛,决定“师夷长技以制夷”,开始“洋务运动”,并随着太平天国的覆灭,清朝统治得已稳固史称同治中兴

    俄国 在东方取得不冻港海参崴,俄罗斯太平洋舰队长驻,后续建设西伯利亚铁路,巩固东方势力,并在1894年甲午战争后,与李鸿章签订中俄密约,继续南下将满州化为势力范围与日本北上发生冲突,导致1904年的日俄战争。


1860年的圆明园
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 


兵力
清朝200,000人   21,500人伤亡

英国:11,000人
法国:6,700人,共173艘军舰
美国:3艘船
405人伤亡

僧格林沁军旗,藏于法国荣军院

中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 







中法马江海战(又称马尾海战)是1884年中法战争的一场海上战役。该战起于法国为控制台湾海峡,命远东舰队中国海分舰队突袭位在福州马尾的福建水师,歼灭半数战舰,并摧毁造船厂、沿岸炮台等海防设施,彻底瘫痪福建沿海的海上武力,顺利达成法军预定的战略目标。




清朝  11艘战舰  重炮245门  5,100人  戎克船与渔船等船只数十艘
1,796人死亡    3,000余人受伤  19艘战舰沉没   30余艘战舰受损


法国  战舰8艘 重炮77门 1,800人 鱼雷艇2艘  后备军舰2艘
12人死亡  15人受伤  4艘战舰受损

1884年马江海战,19世纪作品。
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 




















甲午战争,日方称为日清战争,国际通称第一次中日战争,指的是大清帝国和大日本帝国之间为争夺朝鲜半岛控制权而爆发的一场战争。1894年(光绪二十年)按照中国干支纪年,时年为甲午年,故称为甲午战争。丰岛战役是战争爆发的标志。最终,清朝政府战败,与日本签订《马关条约》。条约指明,中国须承认朝鲜为独立国,撤出朝鲜半岛。割让台湾、澎湖及其附属岛屿予日本。条约又要求中国向日本开放多个中国内陆的港口城市。要求向日本赔款,日本便获得2.3亿两白银的战争赔款(其中三千万两为清朝换回辽东半岛的费用)。这使日本经济迅速发展,并由于获得台湾殖民地取得了资本主义的原始积累,改变了东亚地区英俄对立和争霸的原有格局,导致1904年的日俄战争而清军在甲午战争中的失败(北洋水师的覆灭)标志着洋务运动的失败,大清帝国的国际地位自此一落千丈,再次成为列强鲸吞蚕食的对象。





甲午战争形势图
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 




1894年黄海海战图
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 

630000人北洋军北洋水师      约30000人阵亡  6840人受伤   5艘战舰沉没    3艘战舰受损     

240616人日本军联合舰队      1132人阵亡   3758人受伤   11894人病死   4艘战舰受损


中国旗舰定远
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 


日本旗舰松岛
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 
浮世绘   日本联合舰队于黄海击溃清朝北洋水师
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 







八国联军侵华战争是指1900年(清光绪二十六年)英法德美日俄意澳等国派遣的联合远征军,为镇压中国北方义和团运动而入侵中国所引发的战争。派遣的联合远征军;开始时总人数约3万人,后来增至约5万人。八国联军的行动,直接造成义和团的消灭,以及京津一带清军的溃败,迫使慈禧太后挟光绪帝逃陕西西安;最终清廷与包含派兵八国在内的十一国签订《辛丑条约》,付出庞大的赔款,白银4.5亿两,当时人均一两,分三十九年付清,加上利息共计9亿8千万两,为当时的中国的年总收入的12倍。 联军占领北京后,对皇城、衙门、官府大肆掠夺,因而造成大量中国文物和文化遗产(包括故宫,颐和园,西山)的失窃、破坏。并丧失多项主权。影响所及,清帝国内部及辽东满洲之权力平衡,亦受重大冲击,间接导致清廷衰落、日俄冲突等变化。

在美国的历史记载里,称这次军事解除公使馆危机行动为“中国解救远征”。

俄国除了与随联军进攻北京外,更另外从南北两路派二十余万人占据了南满全境。日俄两国围绕着朝鲜归属及南满州等问题角力,终于引爆1904-1905年间的日俄战争


 

清约160000名义和团士兵  伤亡约15000人       八国联军49255人51艘军舰  伤亡600人



德国明信片
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 
油画1900年美军攻陷北京的城池。
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 



 
8月中从天津进至北京的部队其实只有七国(当中两国只为象征式的掌旗兵)约一万六千人,分别为:日军八千人,俄军四千八百人,英军(主要为锡克兵,及少数威海卫华人兵)三千人,美军二千一百人,法军八百人,奥国五十人,意国五十三人。

1900年八国联军士兵,从左到右士兵属于:英国、美国、澳大利亚、英属印度、德国、法国、奥匈帝国、意大利、日本。
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行
 
俄军士兵
中国之痛1 - 鲁子凡 - 时空旅行



  评论这张
 
阅读(956)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017