注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

苏里柯夫的作品(俄)  

2015-03-13 15:15:47|  分类: 文学美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏里柯夫(1848-1916)善于创作大型历史画,《近卫军临刑的早晨》、《缅希柯夫在别留佐夫镇》、《女贵族莫洛卓娃》被称为苏里柯夫历史画的“三部曲”。

近卫军临刑的早晨
(俄)苏里柯夫 油画 1881年 218×375cm 藏于特列恰可夫画廊   《近卫军临刑的早晨》描写了17世纪俄国历史上的一件真事。1698年正当彼得大帝出国访问时,俄国发生了近卫军兵变。彼得大帝得知后仓促回国,立即残酷地镇压了这次兵变。画面的背景是莫斯科克里姆林宫的墙外和华西里伯拉仁诺大教堂的天球顶。身穿海蓝色军装的彼得大帝骑在高头大马上,亲自监督处决“谋反” 的近卫军。他的背后是整齐森严的行刑队和一排绞刑架,他的右边是一群外国使节和他的宠臣。占据画面大部分前景的是动乱的人群,一些农民装束的近卫军家属围绕在六个即将临刑的近卫军身旁,他们悲痛地哭泣着。表现了宁死不屈的俄罗斯民族的坚强性格。

苏里柯夫的作品(俄) - 鲁子凡 - 时空旅行
 
 
 
 



 

《缅希柯夫在别留佐夫镇》

缅希柯夫是彼得大帝的宠臣,也是彼得大帝实施改革的谋划者和执行人。他出身卑贱,但才智过人。彼得执政后委他以重任,升至元帅,辅助彼得立国治业,功勋卓著。彼得过世后他将年幼的彼得二世接回家中抚养,并将自己长女许配于他。不料,在安娜女皇和德国使臣阴谋策划下,俄国政局发生变化,缅希柯夫一家被流放。途中妻子过世,他最终居住在别留佐夫小镇自建的小木屋中,与儿女们共同生活,画家所描绘的正是一家团聚在低矮寒冷的小木屋内的情景。缅希柯夫一家人围坐在一起,听二女儿读着圣经,儿子显得无聊而摆弄烛泪;大女儿多病偎依着父亲身体。其实谁也没有听圣经,都沉浸在各自的思绪之中。重点突出塑造缅希柯夫的形象,他侧身端坐,侧面头像在单纯的背景映衬下犹如浮雕一般显得凝重,他那曾掌握过俄国大权的手摆在膝上,依然那般有力,威势不减当年。紧锁的眉头,又隐含着他内心的极度的不平静,这是一位英雄的悲剧。这幅画的色调压抑、沉闷,几件昔日宫中摆饰,使这狭小的空间,显出一丝昔日荣耀的光辉。

苏里柯夫的作品 - 鲁子凡 - 时空旅行
 

《女贵族莫洛卓娃》以17世纪俄国的宗教分裂为题材,描写了俄国分离派的卓越人物女贵族莫洛卓娃被流放的情形。尼康主教的宗教改革,就社会意义来说是进步性的,并得到了彼得大帝的父亲阿历克赛·米哈伊洛维奇大公的支持。分离派的行动显然是一种反动行为,它阻碍了国家的发展,但是这一行动却得到了处于愚昧状态的宗教信徒的支持和拥护。莫洛卓娃是一个孀居的贵族夫人,她把整个身心奉献给旧的“人民的”宗教事业,她把自己的住宅变成一个修道院,是一切不赞成新教的信徒们的避难所。
《女贵族莫洛卓娃》的画面色调阴郁灰暗。中间部分最宽阔,人群密集,也是画中最暗淡的部分,感觉很沉重。天空和白雪是明亮的两个部分,天空明亮由城墙和楼宇点缀,反衬出天空的温暖色彩。地上的白雪泛着温柔的玫瑰色相,使人没有感觉到冰凉。中间部分的人群衣服都是深颜色的,感觉沉重。画家巧妙地用衣服上有颜色的色块将人物分开,人物的面孔因此显得突出清晰。人群中表情各异,大部分的观者内心是沉重的,也有衣冠楚楚的贵族们脸上绽放了笑意,童真的孩子们追逐着马爬犁。整幅画充满了冲突,色彩的冷热,油彩的薄厚,人物心情的反差,都使画面的故事达到了极端戏剧化的效果。画家不断创新,大胆使用光线和色彩,注重人物的心理刻划,精确地展示了莫洛卓娃顽强的性格特征。
由于莫洛卓娃笃信旧教,疏财仗义,救济贫民,还为残疾人和狱犯缝制衣服,施舍乞丐,因此深得民众爱戴,素有普济众生的美誉。而维护旧教又使沙皇不安,因此被捕流放。画家选择押解莫洛卓娃赴流放地途经莫斯科街道情景。这是一幅场面宏大,人物众多的历史画面。画面由莫洛卓娃乘坐的雪橇向纵深飞驰而过,画面自然分成两个部分,右半大部是一群旧教的信徒,曾获得过莫洛卓娃施舍的流民乞丐,他们赶来送行。其中有人掩面悲哀哭泣,尤其在近景处特别典型地描绘了两位虔诚的追随者,一位老妪和一个乞丐。他们心目中的莫洛卓娃无比崇高神圣。那个乞丐举两个手指与莫洛卓娃对应。
苏里柯夫的作品(俄) - 鲁子凡 - 时空旅行
 
 

《苏沃洛夫越过阿尔卑斯山》

苏里柯夫的作品 - 鲁子凡 - 时空旅行
 

苏里柯夫的作品 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

征服西伯利亚
苏里柯夫的作品 - 鲁子凡 - 时空旅行



 

《攻克雪城》

苏里柯夫的作品 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

 

苏里柯夫的作品 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

 

苏里柯夫的作品 - 鲁子凡 - 时空旅行
 
 

 
 
苏里柯夫的作品 - 鲁子凡 - 时空旅行
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017