注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

纪录片---与全世界做生意  

2015-07-03 22:04:27|  分类: 中国纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遍寻世界6大洲12个国家,深入中国近40个市县,纪实拍摄120多个普通中国人与世界各国做生意的故事,记录那些被生意改变的生活和生命,这就是中央电视台纪录频道倾注三年时间打造的7集纪录片《与全世界做生意》。http://jishi.cntv.cn/special/yqsjzsy/index.shtml

“我在看片的时候,经常因为故事和人物太有意思,看得过瘾就一直看下去,忘记配乐,不得不回过神来再配,这是一部非常接地气的纪录片,强烈推荐!”著名音乐人小柯说。小柯为本片创作主题音乐,这也是他首次为纪录片作曲,宛转悠扬充满质感的灵动音乐串起了生意背后一段段跌宕起伏的动人故事。

片中,美国、意大利、日本、印度、印尼、缅甸、蒙古、卡塔尔、埃塞俄比亚、肯尼亚、南极等等地方,奔波忙碌的中国人从不停歇;农业、矿业、物流、交通、汽车制造、土木工程、电子商务、房地产、小商品、服装加工、旅游、文化创意等等领域,每个生意都充斥着与世界的种种关联。中国人在贸易的指引下走进世界各个角落,带着好奇和梦想,在各种挑战和冲击里寻找机遇、寻找自我、寻找命运。

生意是一种语言,贸易是一种文化。当中国人用勤勉的劳动,用朴实的欲求,用传统的手艺,用批量的工业制品展开了和世界的对话,与不同国家、不同信仰、不同规则、不同文化的交往、碰撞和改变,是如此自然地融入到平凡的生活中。那些为生存而拼搏的中国人,他们既成就了中国经济的高塔,也代表了中国经济的砂砾,他们描绘着中国经济的底色,同样孕育着中国经济的未来。

 

本片共7集,每集50分钟。记录了经济全球化背景下中国人的生存面貌以及对财富和梦想的理解;通过生意人特有的创业精神与合作理念,呈现中国人的商业智慧,展现中国和世界的有效交流和共同进步。

纪录片---与全世界做生意 - 鲁子凡 - 时空旅行

 


第一集 与世界的距离[视频点播]

今天的世界,某种意义上是一个贸易创造的世界。从物与物的交易开始,人与人的交流、文明与文明的交融就不曾停止过。生意,改变了中国与世界的距离。



第二集 去远方[视频点播]

从漂洋过海、跋山涉水的先辈开始,到今天全球化背景中的新一代,中国人从来不缺乏勇气和冒险精神。他们逾越地理的距离,突破心理的疆界,在怀疑与冲突中前行,用自己的方式“闯”入全新的世界。



第三集 买卖不死[视频点播]

中国和世界的交流自古至今,从未停止。生意人的坚守与顺应,让古老的买卖生生不息。经由商业这扇打开的窗,可以看到新旧交替、传统与现代交织的当下中国。



第四集 时间就是金钱[视频点播]

时间是什么?节约时间会让成本直接缩减,而关乎品质的部分有时必须要用时间去打磨,而甚至时间本身就可以被买卖。身处这个疾速前行的时代,快鱼吃慢鱼的紧迫感催促着人们:时间就是金钱。



第五集 大生意[视频点播]

13亿人的生存压力和对美好生活的向往,正在制造超级生意。走向繁荣的道路充满艰辛。发自本能的生存欲望,让来自中国的大生意在世界舞台上充满了独特的竞争力。



第六集 看不见的博弈[视频点播]

生意不仅仅是可以看见的物品的流通,更是看不见的智慧的博弈。在千变万化的生意背后,非凡卓越的头脑和创意,永远是最大的赢家。



第七集 未来的利润[视频点播]

在充满竞争的世界里,利润曾经是商业的最高目标。然而,现代社会的生存逻辑提醒我们,如果不能让更多的人获得更好的生活,将难以走向更远的未来。


 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017