注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

超级碗  

2016-03-02 16:29:11|  分类: 影视艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超级碗(Super Bowl)是美国国家美式足球联盟(也称为国家橄榄球联盟)的年度冠军赛,胜者被称为“世界冠军”。超级碗一般在每年1月最后一个或2月第一个星期天举行,那一天称为超级碗星期天(Super Bowl Sunday)。超级碗是比赛的名称,其奖杯名称为文斯·隆巴迪杯(Vince Lombardi Trophy)。参与球队为该球季的美国美式足球联会冠军以及国家美式足球联会冠军。超级碗多年来都是全美收视率最高的电视节目,并逐渐成为一个非官方的全国性节日。另外,超级碗星期天是美国单日食品消耗量第二高的日子,仅次于感恩节。 
 超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行
 
2016年恰逢超级碗的第50个年头,第50届超级碗将于2016年2月8日(大年初一)在旧金山的李维斯球场举行。图为本届超级碗的比赛场馆。
超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行
 

据权威财经杂志《福布斯》最新公布的数据,超级碗价值4.2亿美元,稳坐最具商业价值的体育赛事宝座,比奥运会(2.3亿美元)和世界杯足球赛(1.2亿美元)相加还要高。超级碗的广告投放成为判断美国经济走向的一个风向标。

超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行
 很多人都将超级碗叫做“黄金碗”,因为平均三个美国人,就有一个会收看超级碗,全球电视观众更是超过10亿人次,全球范围内超过200个地区和国家直播或转播了超级碗的比赛。
超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行
 
据统计,美国人在超级碗的总花销甚至可以达到双11量级——155亿美元,平均每人都会把82.19美元花费在食物、装饰以及球队服装上。超级碗的意义已经远远不止一次娱乐活动,更是一个对经济的巨大刺激。
超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行
 


       超级碗的中场秀(halftime show)代表着北美乃至全球娱乐文化巅峰水平,众多大牌明星参演,体育比赛被打造成了娱乐盛宴。

超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行
 

超级碗之所以被称为“美国春晚”,是因为它在人们心中的地位。这种地位,体现在吊炸了的收视率上。拿历届比赛中收视率最高的1982年第16届超级碗来说,美国全国有49.1%的家庭观看了转播。在尼尔森(收视率)统计的美国历史收视前十的电视转播中,超级碗就占据四席。

同美国其他各类电视转播比较,2015年第49届超级碗在只有3亿2000多万人口的美国吸引了1亿1140万人次观看,这组达到该国电视转播历史之最的数字已经让人惊掉下巴了,而到了当晚中场秀时段,观看人次更是冲到了1亿1185万。超级碗时段,对于美国人来说,其他频道好像根本不存在一样!相比之下,2015年第87届奥斯卡金像奖的收看人次就只有“可怜的”3730万。

同世界体育赛事转播比较,中国球迷熟知的2014年NBA总决赛热火与马刺那场经典的天王山之战仅吸引了1800万观众观看,几乎只有超级碗中场秀的零头。唯一能跟超级碗转播抗衡的,也只有欧洲冠军联赛决赛和西班牙国家德比了。足球迷都知道,那两项赛事,娱乐味道近乎为零。

明星阵容无法忽视。超级碗的娱乐元素分为美国国歌演唱和中场秀两部分。上世纪90年代前,奏唱国歌和中场秀的任务多是大学里的军乐队担当,从1991年起,流行艺人开始在这个舞台上出现。

美国国歌演唱出现在了除第11届超级碗之外的所有比赛中。正值海湾战争期间的1991年超级碗,惠特尼-休斯顿(Whitney Houston)的国歌演唱成为了该项赛事历史上的经典表演。那次演唱还被收录到了惠特尼在1991年发行的精选大碟中。乡村歌后费思-希尔(Faith Hill)在第34届超级碗的国歌演唱版本也成了电台热播单曲。Cher、后街男孩 、玛利亚-凯莉(Mariah Carey)和凯瑞-安德伍德(Carrie Underwood)等巨星都曾在这个舞台上唱响过《星条旗永不落》。

中场秀更是巨星云集。特别是在1993年加州帕萨迪那玫瑰碗球场上演的第27届超级碗中场秀,迈克尔-杰克逊(Michael Jackson)在3500名洛杉矶青少年的簇拥下演唱了《Heal the World 拯救世界》,让那一届的收视率比前一年提高了8.6%。MJ的这次有划时代意义的表演真正将体育比赛与大众娱乐无缝对接。

从那以后,爵士名伶戴安娜-罗斯(Diana Ross),放克音乐教父詹姆斯-布朗(James Brown)、Hip Hop女皇奎恩-拉提法(Queen Latifah)和蓝调天团The Temptations这些现在看来北美流行音乐的“老炮儿”也都在90年代陆续受邀在中场秀中有过表演。

90年代以后,超级碗上的明星秀成了美国民众(乃至全球观众)每一年最为期盼的事件。

 

2014第48届超级碗中场秀 [Live At NFL Super Bowl XLVIII 2014] 


         201347届超级碗决赛碧昂丝中场秀(字幕版) 

 

 2012超级碗:麦当娜最新单曲《Give Me All Your Luv》 给我你所有的爱


 1993年超级碗中场秀1 

 1993年超级碗中场秀2

 1993年超级碗中场秀3



第49届超级碗中场秀水果姐Katy Perry的表演收视人数达1.18亿,创造了历年之最

超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行

 


对于NFL来说,各队性感强势的啦啦队更是场上的风景线,每个球队的拉拉队都是最棒的姑娘

超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行
 
另一个看点是超级碗的广告,因为超级碗是美国收视率最高的节目,所以超级碗的广告费也是最贵的,30秒的广告费用甚至达350万美金。
超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行
 



从比赛观赏性来看,超级碗是NFL总决赛,而且是一场定胜负,最近几年的冠军决赛都是打到最后几分钟才决出胜负,以弱胜强的例子层出不穷,所以特别扣人心悬。
超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行
 
超级碗相当于一个全国性的节日,一般一家老小或亲朋好友都会组织一个家庭聚会,在家里一边聚餐一边看球赛。参赛队的球迷很多则会出大钱到现场看比赛
超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行
 
超级碗 - 鲁子凡 - 时空旅行
 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017