注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

纪录片《创新之路》  

2016-06-09 13:30:56|  分类: 中国纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为世界第二大经济体,中国的创新驱动发展战略不仅在中国,更在世界范围成为各国关注的焦点,而纪录片《创新之路》的播出正是一次瞭望世界、讲述全球创新故事的努力,也是世界了解中国创新发展的重要机会。

    本片制作历时三年,遍访世界创新强国,是对当今世界创新格局的一次梳理和剖析,着眼于当下,以世界上几次重大的科技突破与产业变革为线索,发掘其背后的形成原因、核心技术、重要人物。挖掘创新的生存土壤和背后的运行机制,找到创新之路上可供借鉴的标杆,为中国创新发展寻找他山之石。

    纪录片《创新之路》采访了脸谱公司创始人马克·扎克伯格,特斯拉创始人埃隆·马斯克,苹果联合创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克等几十位世界顶尖创新企业家;沃伦·巴菲特、彼得·蒂尔等众多知名投资人;以及约瑟夫·尤金·斯蒂格利茨、埃德蒙德·菲尔普斯在内的7位诺贝尔奖获得者。近百位来自政界、企业界、投资界、教育界的各国人士将在纪录片《创新之路》中与观众激荡思想。

    《创新之路》不仅呈现当代创新,更追溯至工业革命时代,探索创新背后的制度、传承及影响,从市场到政府、从资本到法律、从教育到人才、从个人力量到世界未来,十集篇幅将逐一探讨影响创新的因素,不是提供一种具体的创新方法,而是提供了一种思考、一种趋势、一种规律。以整部世界现代史的厚重来承载对创新的思考,在全球范围内寻找答案,共赴一场对国家崛起、人类未来的探寻。

    本片主创团队由完成了《大国崛起》、《华尔街》、《货币》等央视重大选题的核心骨干成员组成,并汇聚了国内外著名的专家学者和在创新领域有突出成就的科学家、企业家、投资人,拍摄涉及美国、英国、德国、北欧、以色列、日本、韩国和中国等国家和地区,其拍摄时间之长、跨地域之广、涉及国家之多,对创新各领域挖掘之深,在世界纪录片史上名列前茅。

 

   纪录片《创新之路》 - 鲁子凡 - 时空旅行

 

第一集 活力版图

    是什么让人类的财富在过去的半个世纪里有了突飞猛进的增长?是什么带给经济持续发展的动力?党的十八大以来,“创新”已经成为中国发展的关键词,“大众创业,万众创新”成为一次前所未有的国家行动。而创新究竟是什么?创新应该怎么做?中国创新有过怎样的成绩,而未来又该寻找怎样的道路?

第二集 科学基石

    科学的诞生,带来了一种前所未有的崭新力量。它是一种思维方式,是一种应用方法,是一种观念,是一种象征,是一种可以不断积累、可以自我纠错的知识工具。基于科学引发的创新,广泛而深刻地改变了人类生活的方方面面,树立起人类进程的一座座里程碑。当科学登上历史的舞台,人的创造力开始成为推动经济繁荣和国家强盛的核心要素,创新以及创新的精神,如同找到了生命的基石,得以成长、得以强壮。

第三集 放飞好奇

    好奇心是一个人创新的内生动力。好奇心是什么?如何培育和引导好奇心?这需要怎样的环境,怎样的保护?家庭、学校、社会分别应该做什么?它与人类历史上的创新是什么样的关系?许多国家都曾经历过应试教育,这段历史是怎样开始的,遇到了哪些问题,对于好奇心和创新形成了怎样的阻碍?人们对此做出了怎样的反思?

第四集 大学使命

    追溯大学最初的创立与现代大学的发展,无论是中世纪意大利的博洛尼亚大学、德国的洪堡大学、英国牛津大学与剑桥大学,还是近现代的美国、以色列的大学体系,都离不开独立的精神与对知识的渴求。本集我们将探寻大学从何而来,大学如何在宗教与王权之外获得了独立的地位,成为现今社会不可或缺的一个重要组织形式,如何演变为孕育创新思想、创新理念和科学知识的重要机构。

第五集 一次飞跃

    创新需要怎样的制度保障和激励?而这些制度又是如何帮助创新实现了一次重要飞跃?在本集中,我们将展现专利制度——这一重要的知识产权保护体系是如何为创新提供最基础的土壤。我们放眼世界,去往那些创新强国并向其寻求借鉴,如何为发明创造活动提供一个便利、高效的制度空间。

第六集 政府之责

    创新,已经成为经济发展的新动力。本集中,我们围绕创新,探讨政府与市场的关系,为了创新,政府如何发挥作用。我们会从人类近几百年的创新史和财富史当中寻找,哪些领域是政府应该参与的?为何塑造环境是政府最重要的职责?

第七集  市场为王

    今天,无论是企业、科研院所还是政府机构,都在不断加大研发投入力度。而在这些不同的研发主体中,谁的研发更能占领先机、主导市场?在高度市场化的国家,企业不仅是市场的主体,也是研发和创新的主体。在市场经济环境中,创新所拥有的无限可能性,给个人、给产品、给技术所带来的发展和变化,远远超过了单个个体的努力所能达成的结果。本集将探讨创新与市场之间的关系。

第八集 资本之翼

    是谁加速了创新和产业升级的速度?是谁为创新的成本和梦想在买单?是谁承担了创新失败的风险?在这一集中,我们将从金融的角度,去讲述资本市场和创新之间复杂而紧密的关系。创新资本是如何寻找市场中具有发展潜力的初创企业,如何帮助他们成长,又是如何通过上市和收购等形式实现资本的退出?

第九集 一个人的力量

    创新不仅仅是少数人思考的问题。每个有梦想的人都可以参与其中,无论力量大小都有一方发挥自己的天地。一个想要改变的动机,一颗坚定而善良的心,以及一项小小的技术革新,也可以成就一个意义非凡的创新。借助创新,一个人的力量看似微小却也有改变世界的可能。而我们现在生活的世界,就是由众多个人力量共同创造的。

第十集 未来

    创新的力量源于个人的利益与信仰,企业的生存与竞争,甚至是国家的战略和布局。时至今日,世界各国在不同领域,都试图坐上头一把交椅。我们也提出问题和思考:未来创新的竞争会在哪些领域爆发?未来创新之光将如何影响整个人类社会?明天,我们将生活在什么样的世界之中?这一集我们将探寻创新的未来路在何方,思考创新战略与国家崛起的关系。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017