注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

纪录片 长征  

2016-10-24 15:20:48|  分类: 中国纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪录片《长征》共分为8集,历时10个月完成,以当下视角重新解读长征。中国工农红军为什么要长征?长征是从什么时候开始的,如何迈开第一步?从长征初期红军遭受巨大损失,到毛泽东开始为中国革命掌舵,经历了怎样的伟大转折?长征路上都创造了哪些战争史奇观,又怎样跨越生死极限?这些都将在纪录片中找到答案。大型纪录片《长征》于10月12日起至16日,在央视综合频道黄金时段播出,每晚两集。

  总导演闫东透露,长征题材是其从事纪录片拍摄工作30年以来最想做的选题之一。该片创作过程中,摄制组兵分五路,沿着红军将士当年的足迹,驱车数万里,探寻80年前红军创造的人间奇迹,采访了49位百岁老红军,倾听他们亲口讲述长征,挖掘和呈现真实又生动的长征故事

视频 http://www.bilibili.com/video/av6672136/index_8.html


 纪录片 长征 - 鲁子凡 - 时空旅行

 




  历时两年的长征,是一条用鲜血和生命铺成的道路。从长征中陈云去莫斯科向共产国际汇报,到长征结束后毛泽东组织官兵编写长征亲历记;从勃沙特的《神灵之手》,到斯诺的《西行漫记》,长征作为人类战争史上的奇迹,逐步在国内外广泛传播。此后,在战争年代和和平时代,长征精神始终成为中华民族振兴的强大动力。数不尽的文学艺术作品,说不完的长征话题,许多人重走长征路。长征为人类留下了不朽的精神财富。

      2、第二集 路在何方
  二十世纪三十年代,中国共产党创建的农村革命根据地如星星之火,形成燎原之势。在江西瑞金成立的中华苏维埃共和国,是红色政权的中心。然而,“左”倾错误在党中央占据了统治地位,毛泽东的正确领导遭到排斥,中央红军第五次反“围剿”失败,被迫开始战略转移。在此之前,“北上抗日先遣队”奉命东征作战失利,方志敏写下了《可爱的中国》;主力红军被迫转移后,在当地坚持游击战争的红军部队付出了巨大的牺牲。长征开始了。夜色茫茫,十里相送,战马最后一次悲怆的嘶鸣,惊落了多少母亲和妻子的眼泪。然而,征途漫漫,路在何方?

3、第三集 伟大转折

  长征初期,红军遭到巨大损失。湘江之战,红军从出发时的8万6千余人锐减到3万余人。当地民间说:三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼!从通道会议到黎平会议、猴场会议,毛泽东一步步获得了指挥权。转兵贵州,红军绝处逢生。遵义会议是党和红军生死存亡的转折点。当事人真切回忆会议实况。一份手稿揭开历史之谜。毛泽东开始为中国革命掌舵,党的路线转到马克思主义的轨道。周恩来对博古说:“我们这些人真的不如毛泽东,这点你要服气。只有毛泽东能把我们都带出去。”遵义会议是党从幼年走向成熟的标志。毛泽东后来说:“我们认识中国,花了几十年时间,真正懂得独立自主是从遵义会议开始的。”

4、第四集 战史奇观

  穿过历史风云,毛泽东对英国元帅蒙哥马利说:“四渡赤水是我的平生得意之笔”。“打得赢就打,打不赢就走”,纵横穿插于敌人重兵集团之间。如海的苍山,似血的残阳,见证了毛泽东军事指挥艺术的精妙;总司令亲上火线,军团参谋长前沿捐躯,展现了红军官兵的英勇。四渡赤水使敌军不解,国民党滇军说是曲线运动,难以捉摸;川军说是太极图形,神出鬼没;黔军说是磨盘战术,出奇制胜;国民党中央军说共军拐个弯,我们跑断腿。红二十五军的独树镇战斗,红四方面军强渡嘉陵江战役,红二、红六军团乌蒙山回旋……红军在万里长征中淬火,在枪林弹雨中成长。大渡河上显威风,勇士万代留美名。智与勇交相辉映,创造了战争史上的奇观。

5、第五集 民心所向

  得民心者得天下。红军长征中,遵守群众纪律,贯彻党的民族政策,人民群众支持红军,参加红军,这是长征胜利的力量之源。彝海结盟,刘伯承与小叶丹肝胆相照;侗寨灭火,“杨氏鼓楼”成为“红军楼”;小喇嘛参加红军,被赞为物华天宝;格达活佛参与革命政权,写下了民族团结的生动篇章。甘南出现无兵把守的粮仓,竟是卓尼土司的有意安排;清真寺内书写着醒目的标语,承载一段军民鱼水相依的佳话。前清贡生出任“抗日救国军”司令,人们说:“共产党了不起,连周素园都跟共产党走了。”长征途中,每当红军身处险境,总能看到老百姓的身影。历史雄辩地证明:兵民是胜利之本。

6、第六集 跨越极限

  长征跨越生命禁区,穿过死亡陷阱。翻夹金山时,当时北进有三条路,红军为什么做出爬雪山的选择?老红军郝毅回忆翻越雪山时说:刚一坐下,大石头就歪倒了,原来是前面部队牺牲的战友。在长板山垭口,耸立着海拔最高的红军烈士墓。草地充满了危险,却不知道危险在哪里。张思德冒险尝百草,蔡畅高唱《国际歌》。陈赓、杨立三把身患重病的周恩来抬出草地,二十年后周恩来亲自为杨立三抬棺送葬……官兵一致同甘苦,革命理想高于天。看着红军战士周广才过草地留下来的半截皮带,习近平总书记说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照!”

7、第七集 百川归海
  长征中各路红军六次会师,如百川归海,滚滚向前。党指引的方向就是红军前进的方向。一、四方面军会师时,毛泽东亲写标语:“一、四方面军是一家人!”“会师的胜利证明我们的红军是不可战胜的!”党中央确定了北上的方针。然而,红四方面军领导人张国焘却自恃兵多枪多,试图用枪指挥党。他坚持南下方针,并借口“组织问题”未解决,延宕红军行动。在危险关头,党中央被迫率红一方面军主力北上,1935年10月到达陕北,与西北红军汇合。张国焘率部南下,另立“中央”,作战失利。红二、红六军团与红四方面军会师,经过与张国焘斗争,两军并肩北上。1936年10月,三大主力会师西北,长征结束。陕甘宁成为红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。

8、第八集 永远长征
  毛泽东说:“长征一完结,新局面就开始了。”抗日战争爆发,红军改编为八路军、新四军,成为抗日战争的中流砥柱。解放战争、抗美援朝,人民军队越战越勇,百炼成钢。延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、青藏铁路精神、汶川抗震精神、载人航天精神……都涌动着长征精神的红色基因。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,“五位一体”,“四个全面”,各方面取得举世瞩目的重大成就。承载着5千年灿烂文明和近现代以来波澜壮阔的历史,承载着一代又一代中华儿女的梦想,“中国号”巨轮正向着中华民族的美好未来破浪前进!


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017