登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时空旅行

---鲁子凡博客

 
 
 

日志

 
 

《航拍中国》  

2017-02-01 10:58:06|  分类: 中国纪录片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型航拍系列纪录片《航拍中国》 以空中视角俯瞰中国,涉及23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区,共计34集。

《航拍中国》第一季囊括了地形地貌、气候环境、自然生态各不相同的6个省级行政区域,分属中国的东、西、南、北、中。这一季的拍摄历时一年,动用了16架载人直升机、57架无人机,总行程近15万公里,相当于环绕赤道4圈,积累了大量珍贵的4k空中影像。

2017年1月28日晚20:00,央视纪录频道将播出兼顾中国东、西、南、北、中地域特点的4集,包括海南篇、陕西篇、新疆篇、黑龙江篇。

前所未有的空中旅行,以全新视角俯瞰今天的中国。系列纪录片《航拍中国》,CCTV-9纪录频道春节巨献! 
 《航拍中国》 - 鲁子凡 - 时空旅行

 第一集:航拍中国·海南 【视频】

海南,位于中国版图的最南端,它连带着南海众多岛屿,囊括了相当于中国陆地面积1/4的广阔海域。南部的南沙群岛界定了中国最南的国界,北部的琼州海峡隔开了海南岛与大陆。

我们的旅程从北部开始,探索火山如何塑造岛屿。

从古老的渔村到度假天堂博鳌镇,不断变化的风景里, 蕴藏着海南更新迭代的故事。

离开现代都市,进入中部山区,除了蓝天碧海,海南还有另外的色彩。

海南岛前进的每一步都是充满挑战的智力游戏。为温饱开辟的盐田,为速度而飞驰的列车,为探索而升腾的火箭,古老和新兴的科技轮番登场。

南海的旅程令人向往。沐浴着和煦的阳光,往日起伏的海面仿佛被熨平,大海变得安静。飞行在这片秘境之上,我们可以听到大海平缓的呼吸。

中国,从未忘记根在何处,也从未停止向远方眺望。

第二集:航拍中国·陕西 


从东到西,跨度超过 1600公里的秦岭横亘在中国中部。它像一道天然屏障,阻断冷暖气流,让中国有了南方和北方;它又像一个保护圈,成为朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛等许多珍稀动植物的庇护所。

绵延千里的秦岭山脉,终南山中尚有延续千年的隐居传统;而风格最为独特的,则是石头山——华山。

陕西人的母亲河——渭河,携带着大量泥沙,与泾河交汇。它冲击出3.6万平方公里富饶的关中平原,也喂养出崛起的大秦帝国。

乾陵、大雁塔、大明宫、古城墙……秦、汉、唐、明,十三朝的时间和空间,在西安聚合出一座全新之城,在文化中叠加出新的价值。

远古的生命在这片土地上变成了石油和天然气,以能量的方式穿越万年。充足的日照、强劲的风力,不断升级的能源模式,则让陕西成为能源走廊的核心。

黄土、黄河、黄皮肤,历史还在延续,万川归一的大海就在前方。


第三集:航拍中国·新疆 


新疆是中国陆地面积最大的省份。南有昆仑山,北有阿尔泰山,中部是天山。这三座大山之间,环抱着中国最大的两个盆地。

我们的空中旅程从天山开启,探寻水孕育生命的奥秘。在海拔5000米之上亲近博格达峰,在冰雪之中造访天池,向西飞进新疆最大的草原——巴音布鲁克草原。

从乌鲁木齐到石河子,飞越一片色彩丰富的土地。在峡谷地带,看河流如何在大地上绘画。

北疆的沙漠绝境,不仅有自然雕塑的魔鬼城,也有人类创造的奇迹之城。进入卡拉麦里,追上比狼跑得还快的蒙古野驴,寻找地球上仅存的野马种群。
沿着阿尔泰山飞行,我们将去采集人与自然的故事。

飞上雪山体验滑雪起源的灵感,从空中一探传说中水怪生活的喀纳斯湖。前往福海见识渔民高超的捕捞技术。跟随哈萨克牧民踏上转场的旅途。

曾经,一条向西延展的古丝绸之路,承载了人们对于远方的所有激情和想象。今天,新疆成为“新丝路”的核心地带,这条道路将以前所未有的规模重新连接世界。




雪乡、亚布力滑雪场、冰雪大世界……低于零下二十度的严寒凝固了不同形态的水,不仅塑造着黑龙江的极北气质,也让原本最悠闲的冬季成为一年中最忙碌的时刻。

亿万年地质变化,火山运动塑造出镜泊湖、五大连池等独特景观。700多万公顷的大、小兴安岭不仅是东北虎、梅花鹿等动物的广阔家园,也是赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族的聚集地。北极村夏天的极光充满惊喜,“九曲十八弯”的漠河则是汇入黑龙江中最蜿蜒的河段。

三江平原用最肥沃的黑土,将昔日的“北大荒”变成“北大仓”。过去,大庆油田让中国甩掉了“贫油”的帽子;现在,“绿色”成为能源转型后这座城市的色彩新标签。

松花江上的新旧大桥,中央大街上的索菲亚大教堂,优秀学府“哈工大”、“哈工程”……新地标哈尔滨大剧院向世人展现出“东方莫斯科”的独特魅力。

在“一带一路”的新征程中,在中国向世界敞开的怀抱中,新黑龙江当仁不让,前途无限。



航拍中国 第一季 第五集 江西

 江西地处中国东南部,它三面环山,庐山镇守北大门,北部平原坦荡,中部丘陵,盆地相间,数千条河流纵横交错,其中大部分汇入了鄱阳湖,从而与长江相连。进入江西的旅程,从庐山开始。



上海位于中国东部,长江在此入海,城市建立在平均海拔4米的冲积平原之上,苏州河自西而来,黄浦江穿城而过,江的西岸叫做浦西,江的东岸叫做浦东。我们的旅程从黄浦江的终点开启,沿江而上,遇见上海第一条不同凡响的天际线。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018